Про ипотеку я не согласна с утверждением, что когда люди платят 50 на 50 - это раздельный бюджет. Хорошо, когда большая ЗП у кого-то и, заплатив по ипотеке, останется с лихвой на свои хотелки. А если ЗП средняя у обоих, то чего всё с одной карты платить? чтоб потом с голой ж...сидеть, простите остаток месяца и клянчить на хотелки свои. По мне нормально, что на взнос по ипотеке каждый снял со своей карты, а кто-то один отнёс всю сумму. Ипотека, кмк, совсем не показательный пример бюджета.
По мне раздельный бюджет - чеки пополам делить после похода в магазА ещё лучше выписывать, кто съест йогурт, а кто сыр и посчитать
Вообще кому как комфортно, тот так и живёт. Про подушку безопасности и НЗ согласна, особенно, когда есть дети и ответственность за них, всякое может быть в жизни, чтоб потом как ошпаренному не бегать и не искать деньги на тот же взнос по ипотеке.
У нас всегда совместный бюджет. По магазам ходим вместе, платим, когда как. На декрет мне перевели большую сумму от компании, спасибо им огромное и копить не пришлось, а там ещё и бонусов подкинули. Я дома с ребёнком, мы ходим сами по магазинам и мне проще платить со своей карты. Когда вместе все ходим за покупками, платим когда как. Если честно я вообще особо не морочусь, кто и что оплатил. Есть у него деньги - с него всё, растрясли его карту, а хотелки ещё есть - моя карта в ход. Т.е. в приоритете траты с его карты, а на моей или копится, или прочие хотелки.