На самом деле ничего особо удивительного у твоей коллеги нет.
Раздельные платежки по ипотеке - это может и заморочка, но зато в случае развода или иные неприятных ситуаций вопросов кто гасил не будет, люди просто хотят лишний раз соломки подстелить, это вполне можно понять.
что касается одежды в магазинах - лично я всегда хожу на шоппинг одна. нафига мне при этом муж? только мешаться будет. естественно я иду со своей картой и с нее трачу. муж вот меня наоборот частенько привлекает посоветоваться при покупках одежды, но платит он разумеется со своей карты. в нашем случае тоже получается, что каждый покупает одежду на свои. но это само собой получается у нас, просто потому что это удобнее всего.
в ресторанах мы конечно не скидываемся, и на продукты тоже. но эти привычки у них с появлением детей изменятся, я более чем уверена.
а, вот вспоминаю, что с первым мужем, да и со вторым по первости, пока детей не было, мы на отдых поровну каждый со своей карты скидывались. сейчас у нас уже все вперемешку - просто следим на предмет некоего общего равновесия, например муж платит со своей карты долг за квартиру, а я со своей за няню, ну чтобы на одного все не ложилось. за отпуск сейчас платит уже кто придется - кто покупает/бронирует, тот и платит.

Ответ с цитатой
Квартира делится изначально при составлении договора ипотечного и записывается на двоих. совершенно пофигу кто платил. Я это уже проходила