Правда что молоко может пропасть от сильного стресса?
Как сохранить?
Что можно пить? Валерьянку можно? По сколько таблеток?
Правда, особенно для незрелой лактации. Зрелую лактацию сложнее убить даже стрессами, но у всех разные организмы - так что и это возможно.
Ну почти правда. Есть даже такое устойчивое выражение "от стресса молоко пропало". Но на самом деле всё несколько иначе. За выработку молока отвечает гормон пролактин, который является гормоном лактации и гормоном стресса. От стресса его не меньше, а только больше становится. А вот за выброс молока из груди отвечает другой гормон - окситоцин (он же отвечает за схватки в родах). Вот он как раз очень чувствителен к стрессу. Т.е. молоко есть, а высосать ре его не может. Мама начинает ещё больше нервничать, что способствует его еще большему невыбросу. Ре перестаёт сосать - уменьшается количество молока. Поэтому важно понять 2 вещи.
Первое, молоко в Г есть, но не может выйти. А, значит, важно успокоиться, прикладывать к груди ре, несмотря на это. Плюс в промежутках стимулировать лактацию молокоотсосом (лучше, конечно, что-то типа меделы свинг), который, в отличии от ре, не будет верещать и ещё больше нервировать маму. Так же облегчению выхода молока способствует горячий душ/компресс.
Во-вторых, в морозилке должен всегда быть запас молока хотя бы на сутки. А лучше на 3-7. Это очень способствует спокойствию мамы в любых непредвиденных ситуациях.
А ты вообще про себя спрашиваешь? Вижу по линеечке, что вам 3 месяца. Тогда тем более успокойся, стресс тут ни при чём. Сами только недавно выбрались из криза 3-ёх месяцев, опять как в 1-й месяц вспомнила о прокладках для груди, заливать опять жутко стало.
Кстати, слышала от кучи женщин, что именно в 3 месяца они бросили кормить, т.к. у них "молоко пропало". И, главное, педиатры их только поддерживают в этой уверенности. Ходили мы тут в 4 месяца к педиатру и медсестра и педиатр как само собой разумеющееся спрашивали, ну вы же докармливаете. И прикорм уже предлагали скоро начинать вводить. Не верят у нас врачи в 100%ГВ, не верят.
Каждый раз, когда некто пытается мне рассказать, что молоко у меня пропало и надо переходить на смесь, я вспоминаю табличку из книги Сирсов (стр. 226), в которой автоматический электрический молокоотсос медела, имитирующий сосание ребёнка, рекомендуется, в том числе, для подготовки к ГВ ПРИЕМНОГО ребёнка. Если неродная мама может кормить ребёнка, то как я могу даже предположить, что мой родной ребёнок останется без моего молока??!
-----
"Молочные кризисы
Ребенок пищит у груди, вроде бы, он только что сосал, но ведет себя, как будто по-прежнему голоден? Или ребенок начал постоянно висеть на груди?
Видимо, речь идет о временном уменьшении выработки молока на фоне уже установившейся зрелой лактации. Это называется молочный кризис или лактационный криз, и ничего страшного в этом нет, если, конечно, вы не решите, что ребенка срочно надо докармливать или что молоко ушло навсегда. Вовсе нет.
Как правило, ситуация исправляется сама собой при наличии неограниченного доступа к маминой груди по требованию (особенно ночью) в течение 2-7 дней. Считается, что лактационные кризы чаще всего случаются в месяц, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев.
Кто-то при этом говорит, что энергетические потребности ребенка сильно возросли, кто-то сваливает вину на фазы луны, совпавшие с маминой усталостью. Какая бы не была причина, пугаться не надо: продолжительность молочного кризиса редко бывает более 6-8 дней, чаще – 3-4."
(http://www.my9months.ru/newborn/lactation )
Последний раз редактировалось Lanlet; 08.07.2013 в 16:41.=======