меньше 5ти мне кажется сейчас стыдно, если человек близкий, то 10, ну а так по доходам смотрите.
Нам на свадьбу подарили кучу конвертов с суммами 500 и 1000. ( с пары). Это все от родственников мужа, они из глубинки были.
Мы по 5000 дарим. От пары. В нашем окружении самое то.
Я не слишком проницательный человек, но на своей свадьбе заранее знала кто сколько примерно подарит. И всё дарили адекватно))) Скажем, приятели-студенты, которые сами еле-еле месяц прожить могут, дарили по 1000 р (и я очень благодарна была, т.к. знаю как сложно было выкроить). Друзья близкие (но такие же студенты) по 3000 (и опять же - это было очень много). Родственники по 10-15000 дарили. Т.е. все дарили адекватно своим доходам. А то что нас любят, мы и так знаем.
Мне кажется для свадьбы в Мск 5 т.р. с пары - это минимум-минимум. По мне хотя бы 7 т.р., а близкой подруге положила б от 10 т.р. в зависимости от моей финансовой ситуации.
А вообще надо знать, где будет празнование и каких масштабов, опять же свои возможности и желания, свадьба-то по хорошему бывает разок, максимум 2В отличие от юбилеев
Да, тут надо учесть момент, что на некоторых свадьбах бывают доп. поборы, как-то купить кусок торта или какие-то конкурсы-шарады, как-то голосовать рублём за пол будущего ребёнка, т.е. на это тоже нужен бюджет. Если формат мероприятия не исключает таких вот доп. сборов, то в конверт 5 т.р., а ещё 1-2 т.р. на эти конкурсы оставить.
5-10 тыс. в зависимости от собственных фин. возможностей и насколько близки для вас приглашенные + цветы + по желанию памятный подарок (если хочется вам что-то на память подарить).
В марте ходили к троюродному племяннику моему на свадьбу, дарили 12000 р. с мужем, ну и плюс букет, и еще 2000 р. в ползунки (забавно, весь наш стол - 12 человек - проголосовал за девочку)
5 тыс с пары - по-моему, мало для Москвы...Всегда считала, что если неблизкие, правило - окупить свой стол.
Если близкие - сверху к столу еще сумму на усмотрение.
У нас в 2006г тети-дяди с пары 10 дарили, друзья по 5 тыс с пары. Свадьба была в МО
Мне всегда наивно казалось, что подарок даришь из желания его подарить, сделать людям приятное, а не чтобы не дай бог не перекрыть сумму, потраченную молодоженами на одного гостя. Честно говоря, вообще никогда не задумывалась, сколько денег молодые потратили на организацию своей свадьбы. Это ж дело такое - кто сколько сможет и захочет, тот столько на свадьбу и потратит. Я свой подарок делаю независимо от их трат, а исходя из собственных возможностей и желаний. И дарю, сколько изначально запланировала, даже если на свадьбу вовсе не попала.