Мой пока не говорит Р. Я сама в 7 лет начала говорить, так что до 7 рыпаться не буду.
В три года заморачиваться?! КрутоМоя дочь и племяшка обе в 4 года начали ррррррррррычать, но они абсолютно без проблем по логопедии. От сына таких радостей не жду, у него 4 звука отсутствует, но дрррррррррррррр именно с правильным ррр он может сказать. В речи иногда только проскальзывает. До 5 лет волноваться даже не собираюсь.
в 2 и 11
Гы :-). Моему только 3 года, он в принципе все звуки говорит и р и л, но не во всех словах и не всегда, так свекровь все время говорит что логопед по ребёнку плачет,т.к. она его не понимает, он не все слова выговариват и часть коверкает, например "капетик' - пакетик, "пидорчик" - помидорчик, "та цикл" квадроцикл, при этом остальные люди 90% его речи понимают и не жалуются, устала уже свекровь посылать, объясняя что минимум до 4 лет логопед не берётся, если худо-бедно ребёнок говорящий.
Спасибо, успокоили.
По осени всё ж логопеду покажемся на всякий случай.
В 3 года рано. И логопед ни один ставить Р не станет, и родителям пытаться тренировать не рекомендуют, потому как не готов еще речевой аппарат и велика вероятность что Р получится неправильное - горловое, картавое - и может так и закрепиться.
После 5 лет или само получаться начнет, или уж с логопедом. У Машки как-то само получилось.