оба раза обошлась одними тапками - зачем вторые не понимаю.
Молокоотсос нужен далеко не всегда. Я во второй раз воспользовалась автоматической меделой в роддоме, чтоб уплотнение снять чуть-чуть. А потом муж купил ручной авент, когда мы в возрасте 2х недель попали в больницу с раздельным пребыванием, вот там я дневала и ночевала с молокоотсосом. Пробовала руками, но даже будучи дважды мамой руками не могла накачать достаточно для кормления и поддержания лактации в принципе (я руками не умею достаточно сцеживать). потом пригодился дважды, когда в возрасте до 2 месяцев у меня была дважды необходимость отлучаться на 3-5 часов из дома.
В общем, я сомневалась, что мне пригодится молокоотсос во второй раз, но пришлось в больницу покупать. Ручной авент меня устроил вполне. В больнице видела и ручные, и автоматические меделы - с автоматической проще в плане не надо руками работать и пыхтеть, но мне дискомфортно было с автоматическим, поскольку руками я как то силу сама регулирую.
Накладки на соски были меделовские (пригодились оба раза) - все таки ребенок натирает соски, а с накладкой не так больно, соответственно быстрее заживают соски. А то первые несколько дней каждое кормление ребенка начиналось с воплей мамы. Мне даже с правильным захватом было больно поначалу, и хватило буквально нескольких кормлений, чтобы соски отдохнули и все стало как надо. Но надо с размером опредилиться - но это на удачу конечно.
Тапки нужны обязятельно моющиеся (резиновые и с дырочками,типа как для бассейна),потому что банально после клизмы отправят в душ мыться,а туда босиком не зайдешь-там кафель на полу везде,холодно и скользко.И после родов в душевой на полу может быть кафель.
А вторые тапки рекомендуют,но не настаивают мягкие,чтобы не ходить сразу после душа в мокрых резиновых тапках,а вытереть насухо ноги,носки там надеть и сухие тапки.
А я брала 2 пары тапок, в резиновых по палате мне неудобно ходить, были резиновые для душа и обычные для палаты, где я рожала, там еду в послеродовом не привозили, надо было ходить в столовку, на пост мед. сестёр, вот для этого и нужны были вторые мягкие тапки. Если будет комфортно везде в резиновых, то вторые не нужны.
Молокоотсос в РД брала авентовский ручной, у меня первый ре и руками я научилась расцеживать грудь много позже, когда ре было уже месяца 3-4 и надо было застои процедить, а в РД очень спас ручной, т.к. молоко подошло, грудь набухла, а ребёнку столько не надо. Потом подруга отдала меделу свинг, это конечно супер-вещь, но стоит дорого, если брать на всякий случай. Хотя мне пригодился, я сцеживала молоко впрок и замораживала, потом всё скормили, я знала, что мне надо будет отлучиться на 3 дня от ре.
Про накладки не в теме. Записи не читала, хоть и брала. Основное выучила, там немного. Сирсов я бы не потащила, коротенько основное распечатать и взять. А технику родов лучше выучить, которые бывают и довести до автоматизма, некогда там читать.