оба раза обошлась одними тапками - зачем вторые не понимаю.
Молокоотсос нужен далеко не всегда. Я во второй раз воспользовалась автоматической меделой в роддоме, чтоб уплотнение снять чуть-чуть. А потом муж купил ручной авент, когда мы в возрасте 2х недель попали в больницу с раздельным пребыванием, вот там я дневала и ночевала с молокоотсосом. Пробовала руками, но даже будучи дважды мамой руками не могла накачать достаточно для кормления и поддержания лактации в принципе (я руками не умею достаточно сцеживать). потом пригодился дважды, когда в возрасте до 2 месяцев у меня была дважды необходимость отлучаться на 3-5 часов из дома.
В общем, я сомневалась, что мне пригодится молокоотсос во второй раз, но пришлось в больницу покупать. Ручной авент меня устроил вполне. В больнице видела и ручные, и автоматические меделы - с автоматической проще в плане не надо руками работать и пыхтеть, но мне дискомфортно было с автоматическим, поскольку руками я как то силу сама регулирую.
Накладки на соски были меделовские (пригодились оба раза) - все таки ребенок натирает соски, а с накладкой не так больно, соответственно быстрее заживают соски. А то первые несколько дней каждое кормление ребенка начиналось с воплей мамы. Мне даже с правильным захватом было больно поначалу, и хватило буквально нескольких кормлений, чтобы соски отдохнули и все стало как надо. Но надо с размером опредилиться - но это на удачу конечно.
=======