Ревакцинация все равно в 15 лет. Именно потому, что будет не действительна. А прививают по очень простой причине - чтобы девочка не заразила беременную..! Чтобы воспрепятствовать распространению детского заболевания, опасного для взрослых. И если эта беременная не имеет антител, то ее плод может получить пороки развития. А не имеет их она потому, что в детстве ей не дали возможности переболеть простейшей болезнью. Замкнутый круг.
+1, к тому же, по статистике, в стране единицы случаев заражения столбняком, а сколько пьяных-помятых и просто ленивых не делают никакой профилактики после ударов, порезов и проч. А многие вообще не в курсе, что такое столбняк, чем он опасен и как от него защититься! К слову, у моего сына медотвод от прививок, но когда он поранил голову в другой стране, и было это на балконе 1 этажа с клумбой (то есть, вероятность наличия на плинтусе спор столбняка из земли велика), мы просто сделали ему экстренную прививку и в ус не дули. А вот АКДС это уже совсем другая история, с такой спокойной душой я ему не смогла бы эту прививку поставить (на фоне имеющегося анамнеза).
Мое мнение, что до года любого ребенка прививать не надо . Это мне вдолбил невропатолог из 8-ки. Дальше уж по индивидуальному графику и строго после сдачи всех анализов
Потому что иммунитет у ребенка только после 10 мес. формируется ( до этого на иммунитете матери видимо). Не помню сейчас точно, с т-лимфоцитами связано.
Меня один врач, совершенно случайно мы болтали на эту тему ( я беременная была и по мвоим вопрсам с ним общалась) прям умолял не делать второму ребенку прививки, да и иммунолог тоже был против.