Я когда планировала детскую, рассуждала так - кровать ребенка ставила таким образом, чтобы ее не было видно из прихожей вошедшему гостю.
Кровать для меня зона довольно интимная, посторонним глазам не нужная совершенно. Мало ли какой сантехник придет, или курьер, а ребенок отдыхает, или приболел.
Так что была определена "стена кровати" в первую очередь из этих соображений.

Далее. Рядом с кроватью с одного бока нужен комод или тумбочка. Книжку положить, стакан с водой на ночь поставить, любимую игрушку посадить дожидаться утра и новых игр. С другого бока неплохо бы разместить как раз кресло для мамы. Может быть, кресло-кровать или диван-аккордеон узкий, есть такие - шириной чуть больше метра. Это будет и местом чтения, и местом переночевки задержавшейся бабушки.

Но нужность отдельного места для чтения мамы - она весьма условна. Я бы, например, во время чтения сидела бы не на диване, а на полу у изголовья ребенка. Вообще, я за время выращивания сына начала вести напольный образ жизни. И для удобства попы можно в той же икее посмотреть напольные мягкие пуфы-мешки. Или просто плоскую подушку в плотном чехле. Но это конечно просто мысль на тему.

Еще момент - хорошо, что у вас дверь раздвижная и она снаружи. У нас распашная, поэтому угол за дверью всегда "пропадает".

Вообще, учитывая, что в этом возрасте дети много играют, строят всякие дороги, замки - надо спланировать большое место для игры в комнате. Я бы в этом разрезе попробовала всю мебель расставить вдоль одной стены. От окна до двери. Остальное пространство - большая игровая поляна.