Второго ребенка пока нет, но спальни 3, квартира так и покупалась, под 2 детские. Так что если решусь на второго, будут каждый в своей комнате.
я на стороне мужа.
и с позиции не сколько кабинета, сколько возможности переночевать у вас бабушкам/дедушкам.
конечно важен и метраж комнаты - 2-х детей в 8 кв. метров наверное не поселил бы при вариантах других, но если комната от 14 м - легко.
мы с братом (разница 6 лет, я старшая) жили в 10 метрах вдвоем - и нормально. конечно лет с 12 хотелось бы своего пространства, но до 10 лет вообще друг другу не мешали.
Бурундук (30.07.2015)
А папа у вас часто будет кабинетом пользоваться? Одно дело, когда там планируются зависания почти каждый вечер, тогда, да, папе нужно своё место отдельное от всех, т.к. надо сосредоточиться и работать, в этом плане очень удобно иметь отдельную рабочую зону. И другая история, если кабинет нужен, чтобы изредка там поработать. Гостевое спальное место можно и в детской поставить, т.к. бабушка по моему мнению приезжает навестить внуков, ну вот пусть и будет ближе к ним
У меня пока один ребёнок, но всегда считала, что разнополые дети должны жить в разных комнатах лет с 10 старшего ребёнка, при наличии таких возможностей. Пока мелкие могут и вместе пожить. Хотя как рассказывают про нынешнюю школу, когда родители поздно вечером вместе с ребёнком презентацию ваяют, в то время как мелкому ребёнку пора будет спать уже.
обои через 4 года по любому нужно будет обновить, фломастеры/потертости никто не отменял :-)) но если все остальное сделано хорошо, то переклеить обои - это работы на 3 дня. Или сейчас сразу сделать в нейтральных тонах все.
С мебелью - дочке покупать не откровенно девчачью, с тем, читобы через 3-4 года перешла сыну. От комплекта сына все равно придется избавлятся. дочке потом новую...
а вы какой диван планировали покупать? вот мы толкьо вчера доперли, что в детской не запланировали место, где может присесть взрослый книгу почитать, и это плавно перешло в то, " а где переночевать бабушке/дедушке, если задержадлись у нас, не выгонять же на ночь глядя".
так что еще один вопрос появился - диван или кресло-кровать?
я за 2 детские.
кабинет мужу - насколько он реально нужен, особенно если он без него (судя по всему) жил все эти годы? место для работы можно обустроить где-то еще - большой утепленный балкон, уголок на кухне, в вашей спальне, еще где-то, и т.д.
спальное место бабушке - просто в одну из детских покупается кровать (диван)-трансформер, который может на 2 спальных места раскладываться. тогда при приезде гостей, даже двоих взрослых вы сможете положить в одной из детских, а детей (вдвоем, что будет для них праздником и разнообразием) в другой десткой. для этого во второй детской тоже должен быть аналогичный трансформер, либо диванчик просто дополнительный.
а вообще, я при семье из 4 человек, в т.ч. двое разнополых детей, трешку покупала такую, чтобы ее можно было переделать в четырешку, т.е. сделать гостиную, пусть и без прямых окон на улицу. сейчас, спустя уже год житья в этой квартире, мое планировочное решение очень нравится и мне самой, и всем кто бывает в гостях. все очень удобно, и для всего и для всех есть место.
да, у меня дети уже полгода как расселены, и они очень довольны. поначалу жили в 1 комнате, т.к. во второй просто мебель была не куплена. играют они вместе то в одной комнате, то в другой, а то в гостиной (она у нас перекресток всех дорог и места там много свободного). а вот спать очень удобно именно по отдельности, уже в маленьком возрасте. нет проблем разбудить и спокойно собрать (подобрать одежду, игрушки и т.п.) ребенка в его же комнате, где у него все хранится, не разбудив при этом другого ребенка. а раньше надо было одежду Арине с вечера готовить выкладывать в другую комнату, чтобы лишний раз не заходить в их спальню. у тебя старшая в садик ходит, а мелкому еще нескоро. опять же, когда один ребенок заболел, он идет в свою комнату спать, а другой в это время играет в своей комнате или в гостиной. в твоем случае - где будет находиться второй ребенок, когда один болеет?
что касается засыпания - с тех пор как расселила их, они проще и быстрее засыпать стали, чем когда были вместе. у мен к примеру Арина засыпает молча и быстро, а Кирилл любит поболтать сам с собой перед сном. и болтать может по часу-полтора, Арине это мешало спать, ей утром надо было в садик, а Кириллу нет. расселение решило эту проблему.
еще дневной сон - старшая у тебя скоро престаент днем спать, если уже не перестала, когда у каждого своя комната, тоже нет проблемы как одному ребенку спать, а другому играть, и при этом под ногами у родителей не мешаться.
Последний раз редактировалось Ана; 18.07.2013 в 11:18.
Ну мы тоже тоже живем без спальни уже как 5 лет)))) но она нам по любому нужна)))) это я как-бы защищаю сторону мужа, хотя против его желания захватить себе комнату под кабинет. Но иногда я его понимаю, он бедолага горбатится на работе, хочет иметь возможность дома нормально работать, а мы ему опять, давай на кухне сиди, или на балконе))))) тем более мы балкон ущемлять не будем, на него выход из двух комнат. Думаю ему немного обидно, хотя он это особо никак не выражает.
Кира у меня в сад не ходит и ходить не будет, Льва я отдам в сад, когда Кира в школу пойдет. Поэтому графики одинаковые.
Для меня огромный минус одной детской, это последующий ремонт и их расселение. Не хочу я опять гемороится. А сейчас им реально вдвоем веселее. Но что будет через 3-4 года???
Я за кабинет и совместную детскую. 23м -довольна большая площадь,и можно там с дизайнером каждому свой уголок соорудить, и детям будет весело и небоязно, и маме удобнее укладывать их спать,играть и т.п. Ну и кабинет для папы -важная вещь,раз ему так хочется,да и работает он допоздна, все же в спальне может быть не совсем удобно.
А за 5-10 лет много чего еще изменится,может еще на одного соберетесь -там уже и перекроите квартиру, или,может, соберетесь увеличить жилплощадь, там уже для подросших детей и по комнате можно будет сделать.