-
У меня есть два примера - и оба со знаком "минус".
Один пример - магазин "ИОН". Являемся всей семьей клиентами чуть ли не с открытия магазинов. Поначалу очень клиентоориентированная контора была, чем и зацепила, и привязала к себе. Изначально у них была опция - наладка и помощь в обучении с работой купленных у них гаджетов. Можно было по часу сидеть с мальчиками, они все разбирали в настройках при клиенте, показывали и обьясняли. Бесплатно! Я какой-то шнур покупала для дата-обмена с телефоном. Хотела мелодии закачивать на телефон, который никаких больше сервисов для этого не имел. Так трижды я к ним с этим шнуром бегала, трижды сидели и на их компьютере все проделывали, в итоге все, кроме мелодий, удавалось скачивать, а мелодии - нет. И из-за этого недостатка у меня этот многострадальный шнур взяли назад, деньги вернули.
И вот еще эта у них фишка - возможность вернуть даже технически сложный товар в течение месяца, если товар не подошел по каким-то параметрам, при условии полной исправности и сохранности первозданного внешнего вида (а в то время даже по ЗоЗПП такого сделать нельзя было в других магазинах). Было очень удобно. Купил, пару дней попробовал - не понравилось что-то, не того ожидал - сдал обратно. Ну разумеется, все в пленочках, в пакетиках.
Пользовались этим постоянно, минуя более дешевые варианты покупок.
Последние разы - то настройки стали платными, то карта с накопленными покупками вдруг обменивается на "новую", но уже не дающую тех скидок, что были.
Ну а напоследок вовсе нагадили в душу - купили фотик-мыльничку, мама выбирала, выбрала по внешнему виду, глянец гламурный. Оказалось, снимает фигово. Пошли вернуть. Все в полиэтиленчике, дома обращались бережнее некуда. Продавец, которая нам мило ее продавала, улыбаясь и расписывая достоинства, при оглашении намерения сдать лицом помрачнела, осмотрела фотик со всех сторон, под всеми углами, обнюхала и нашла царапинку на краю корпуса - не знаю откуда, мы дома перед укладкой в коробку сами все обсмотрели, чтоб не дай Бог не опозориться, ничего не было. Это, возможно, даже не царапинка, потому что видна только на определенный угол света и радугой, а при рассмотрении прямо - ее нет. Как будто внутри, в толще глянцевой поверхности микро-трещинка, на которой играет радуга.
И нам возврат, разумеется, не сделали.
Теперь мы ИОН из списка "наших" вычеркнули. В нашем лице они потеряли клиента, ежегодно и стабильно оставляющего там приличные суммы.
Второй пример - детские магазины. В частности, Дочки-Сыночки и Дети у моего дома.
Не секрет, что многие вещи покупаются для ребенка без самого ребенка, дома примеряются и неподошедшее возвращается.
Так вот купить товар можно чуть ли не круглосуточно, а вот вернуть - строго в течение 3-4 часов в будние дни. Очень "удобно" для работающих мам.
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: