Это тоже вопрос спорный. У меня муж единственный ребенок в семье и очень жалеет о том, что у него нет брата или сестры. Есть двоюродные, с которыми он достаточно близок и считает родными, но это ведь не то. А у меня вот есть сестра, но мы с ней абсолютно не близки, мы настолько полярны во всем, вплоть до житейских мелочей, что не раз ловила себя на мысли "зачем я в детстве просила родителей сестричку??" У нас даже до рукоприкладства доходило, так порой ненавидела ее. Сейчас более или менее ровно, общаемся, но сказать, что она вот прям такой уж мне близкий человек не могу никак. У меня подруга есть, которая гораздо ближе сестры.
Так что неизвестно еще, что скажет потом этот первый ребенок своим родителям: Почему вы не родили мне братика/сестричку, мне теперь так одиноко? Или: Зачем вы мне родили этого нахлебника, мне теперь с ним эту маленькую комнатенку делить?
А по теме.. Не знаю даже, что ответить. У меня один, наверняка родила бы второго, если бы кто-то гарантировал девочкуА так, в принципе, похожая ситуация, условия, кстати, похожие, но мне кажется, я не решусь.. Есть, конечно, такие семьи, где семеро по лавкам и в съемной квартире, но это надо просто маниакально любить и хотеть детей и быть готовым жить на копейки, довольствоваться малым. Я к этому не готова.