Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
хм...и они не играют в одном пространстве? И через какое время мер "спросить разрешения" младшая перестала протестовать, когда у нее отбираешь игрушку старшей и возвращаешь?
Я не представляю как оградить младшую от поползновений на игрушки старшей, если мама не может в режиме нон-стоп сидеть рядом с детьми во время игр.

Как быть с игрушками старшей, из которых она выросла (и давно ими не интересуется), но вспоминает, что они принадлежат ей, только когда младшая начинает в них играть и требует вернуть?

У нас тоже никто никого не бьет, то старшая просто не дает приближаться мелкой к своим игрушкам, а мелкая начинает вопить - а потом и старшая присоединяется со своими воплями, потому что мелкая настойчива
Играют вместе.Пока младшую достаточно легко отвлечь и переключить.В конце концов я могу забрать младшую к себе на руки, дать что-то другое, отнести в другую комнату.
Мы спрашивали разрешения старшей отдать ее старые игрушки младшей. И отдали только то, что она разрешила. И учим уважать собственность друг друга и родителей.

Вообще я макисмально стараюсь сделать так, чтобы жизнь старшей не поменялась с появлением младшей, в т.ч. контролирую поведение младшей, слежу, чтобы не лезла особо к Софье.