Отвечу по порядку - последний год родители мои и мужа помогают с сыном, он как говорится, большая говорящая игрушка+ у него сейчас отличный характер( добрый и вполне послушный парень).До 3х лет сына мать мужа могла раз в месяц с ним погулять часик-другой или забрать из садика на часик пораньше и поиграть с ним пока вернусь с работы или муж, для сравнения -когда родилась старшая внучка, свекровь на весь отпуск - 1,5 месяца уехала на дачу к жене старшего сына помогать и дин раз в неделю была у них на полдня, чтобы отпустить невестку на фитнес и в бассейн. Так что, что такое обида за собственного ребенка - знаю).
Моя мама помогала по мере возможности - в 2 года сына я вышла на работу - и она брала отпуск на его первые болезни в саду, чтобы я могла влиться в работу. Но мы никогда не требовали помощи, и надеялись в основном на себя!
Про квартиру ответила в посте Китёны)
Про помощь - моим материально по мере возможности деньгами или что-то покупаем за свой счет из вещей, родителям мужа - при строительстве дачи и покупке материалов(муж никогда не отказывает в любой помощи), деньги дать просто невозможно.
Насчет попыхтит - если буду иметь возможность предоставить детям помощь - я как любая мать дам ее, но в том объеме в каком смогу, а не сколько захочется невестке или ему.
У нас в России такая модель семьи, где родители долго помогают своим детям, в Европе такого нет, и люди живут)
Просто по некоторым ответам видно, что люди слишком много ждут от родственников!