меня так не называют...
зато когда маленькому ребенку про меня говорят "тетя Юля" - вот тут меня раздражает прям бррр....
А вот интересно, женщина - коробит. А что не коробит? Как бы вы предпочли, чтобы к вам обращались?
Мне сегодня сказали "девочка"...
ну лан - народ у нас такой))))))))))
так лучше?))
по мне так мисс/мэм/синьорита/мадмуазель звучит както мягче и нейтральнее, чем наше "гражданка/сударыня/женщина"
ко мне когда во вьетнаме местные обращались "мадам" - я вобще не сразу поняла,что это они меня кличут)) но это для них самое простое, что они могут выговорить для привлечения внимания иностранок)))
с "мадам" у меня была веселая история давно очень. Сидели в рестике и друг обратился к официантке "мадам", ему ответили "мадам в публичном доме, я официантка *ля".
а сударь/сударыня крайне вежливое обращение, просто хорошо забытое в советский период, когда появились гражданины и товарищи, ну можно сказать милейший господин или госпожа, ласкает слух
но я давно подсела на эти устаревшие обращения, долго наблюдая за одним своим приятелем, когда саму достало это обезличенное "извините", "будьте добры" и негатива к ним нет, люди удивляются, потом улыбаются
и как раз иностранные заменители...ну не обратишься у нас мадмуазель, в Европе я всегда поправляю на мадам, все-таки оттенок статуса в них сильный
А яговорю "дама" или "мадам")))