Не планирую покупать одно и тоже. И вообще, имхо, у старшей должны быть свои привилегии, у младшей - свои
старшую учить бесполезно - она жадина и всегда ею была, по этому поводу уже собираюсь к психологу, ибо жадность перешла всякие границы, как бы мы не пытались ее учить делиться. Нет конечно, иногда на нее снизойдет что то, и она может и младшей что то подарить, и девочке на улице, с которой знакома 5 минут, но в основном, патологически жадна. Все говорили, потерпи - это пройдет, бесполезно.
Учить младшую просить игрушки? в этом возрасте? Хочешь сказать твоя 8-ми месячная может каким то образом это выразить благодаря такому обучению?
Я конечно может несколько недооцениваю возможности своего ребенка, но мне кажется рано, потому что мелкая молчит, как она будет просить? Дай - кстати, не говорит. То есть я не понимаю, как это обучение обеспечить технически. Ну опять же, я буду по 50 раз на дню повторять, но какое то время я не нахожусь с ними рядом, а делаю какие то дела, готовлю например, а они играют в другой комнате, я ж в это время этот процесс не контролирую.
Еще такая проблема - старшая бросает везде свои игрушки и книги, говорю - не хочешь, чтобы младшая брала их - убирай. Но с уборкой у нас сложно, холерик блин 100%-ыйтолько с угрозами убираем с 55 попытки (потому что убирает, и садится в убираемые игрушки играть). В общем, младшую заставить как то не давать шанса мелкой достать ее игрушки - нет такого.
Я говорю за младшую: Можно мне, пожалуйста, то-то? Спасибо. Пожалуйста . И стараюсь контролировать, чтобы старшая тоже просила всегда. Когда мне нужно что-то поделать: приготовить, постирать и т.п., то зачастую беру одну из них с собой (чаще младшую), чтобы избежать всяких разборок.
Про вещи: я учу, что старшая и только она отвечает за свои вещи. Ну и дальше по принципу естественных последствий. Лидия порвала твою книжку? Давай я тебя пожалею, но новую не куплю, надо следить за своими вещами. Особо ценные вещи, конечно, контролирую сама, но их мало))))
делается все то же самое. Более того, старшая сама, когда с младшей играет, она, видимо повторяет за мной, и тоже так же говорит. Брать с собой - далеко не всегда получается, особенно, если я иду вешать белье на балкон (в эту секунду младшая мирно сидит книжку листает), выхожу через 5 минут - она уже со старшей воюет за игрушку.
Я просто пока не жду каких то результатов от младшей в этом направлении (просить у старшей), знаю что надо 150 млн.раз повторить, мы пока не достигли этой цифры. Я то думала, что у вас в ваши 8 мес. уже есть результативность этого.
Про разбросанные вещи - мульон раз было сказано про последствия, и она их видела. Пофигу, никакого урока не извлекается из этого.
Последний раз редактировалось Lutik; 23.07.2013 в 02:32.=======
ну попробуй забрать у нее все, что не убрано, и не возвращать. Со словами, что раз ты не убираешь вещи, то они обижаются и уходят или что-то подобное.Не может же для нее все не иметь ценности.
Мне кажется в той или иной степени все воюют и стычки у всех бывают. Ты же все делаешь, чтобы их не было, но мамы - не феи. Иногда маме тоже надо проораться и понадавать всем подзатыльников