Я обычно какую-то мелочевку покупаю в двойном экземпляре, это действительно проще, чем слушать ор. Ну там машинки всякие, мячики и прочую фигню. Подарки же на праздники покупаются отдельно. Купила старшему - значит получает старший, несмотря на ор младшей, только прошу его иногда делиться с мелкой. И наоборот. Через какое то время все равно игрушка становится общей.
- вот это тоже использую.Есть еще один вариант, который очень хорошо работает (опять же не знаю, поможет ли в год, но может). А главное, обеспечивает маме покой на некторое время: "если ссоритесь - я игрушку забираю. Совсем". И игрушку забрать. И ссора сразу затихает А потом ее можно вернуть тому кому нужно.
Кстати, при том что моя мелкая уже разговаривает, все равно добится того, чтоб она просила поиграть, или старший у нее спрашивал, практически нереально. Сережка её еще вообще не воспринимает как человека со своими желаниями, я её не понимаю и точка (она вполне ясно изъясняется). Так что у нас пока постоянно вопли при дележке игрушек.

Ответ с цитатой