Я могу рассказать про экскурсии в Болгарии. Мне кажется непременно нужно съездить на Шипку, почтить память русских героев и вообще там очень красиво!
Еще я была в долине роз, не очень впечатлилась, в мае-июне там может и интересно, когда идет сбор лепестков, в остальное время просто экскурсия по крохотному музею. Ездила на "сафари". Реальным сафари назвать это трудно, но путешествие было весьма приятным. Ездили на весь день в открытом джипе, были в Стражанских горах, там милые болгарские деревеньки, небольшой водопад смотрели, в пещеру с подземным озером лазили. Ничего особенного, но природа красивая и в целом неплохо время провели. Из городов стоит посетить Несебр, Созополь или Велико Трново (не знаю в каком месте вы будуте жить, что вам ближе). Несебр вообще уникальный, он как наш Суздаль - "живой музей" и самый красивый древний городок Болгарии.
Еще хочу добавить, что в каждом супермаркете есть отдел готовой еды. Она вся свежайшая! Можно брать мясо на гриле, гарнир, соленые оливки на развес и тебе все это упакуют в лоточки, с салфетками итарелочками, как в ресторане. Все тепленькое несешь в номер и ужинаешь)) Это еще дешевле.