Марин, я бы попробовала сначала к психологу, если он не захочет или не сделает выводы, то конечно трудно стучаться в закрытую дверь и пора разводиться. Склеивать разбитую вазу сложнее, чем купить новую, но не всегда это оправдано.
В ситуации с деньгами мамы, придется делить с мужем долги и мамины деньги, так как на погашение ипотеки они переводились с твоего счета, суд именно это будет учитывать. Опять же долги твоих друзей могут стать только твоими, если в расписке не написано, что дают деньги на ипотеку.
Муж точно получает белую з/п, чтобы получить из нее причитающееся?

В общем, разрушить всегда успеешь, попробуй сначала мирный путь, потому что пока у вас нет конструктива из за мужа. Ты же вышла замуж и родила двоих детей от него, потому не равнодушна к нему, а сейчас ты очень зла на него просто.
У меня тоже были похожие ситуации, когда казалось, что чувств не осталось из за разочарований в муже, и почти дошла до загса, чтоб подать на развод, но потом переваривалась ситуация и все выглядело не так плохо и снова муж в моих глазах был любимым.
Ипотека - это испытание для семьи, я прошла дважды через нее и каждый раз возникали серьезные напряжения по этому поводу в какие то моменты. У вас еще есть шанс поправить ситуацию.
Терпения и мудрого решения тебе.