-
Холодильник да, может создавать эффект утяжеления. У подружки моей похожая на вашу планировка кухни и холодильник как раз на входе. Не встроенный, обычный. Но как-то его чисто визуально хочется задвинуть в угол, слишком мозолит глаза.
Еще смотри какой момент - у ПММ длина шланга ограничена. То есть ПММ ставить надо тоже по левой стене, там где трубы. Либо рядом с мойкой, либо (если дверцы моечной тумбы ты все же хочешь такие, гармошкой) для удобства доступа поставить между мойкой и ПММ тумбочку с ящиками шириной 30-40-45 см - для ложек-вилок и мелочевки. Или бутылочницу поставить - 15 см. Уже удобнее будет доступ к ПММ при загрузке.
То есть если ставить мойку с дверью-гармошкой в угол, то имеем такой расклад
Тумба-мойка (90 см)
Тумба с ящиками (30 см)
ПММ (60)
Дальше из 2,5 метров остаются 70 см. На плиту надо 60.
И нужна тумба, завершающая ансамбль - чтобы не плитой к двери заканчивать. А в остатке 10 см. Мало. Если вместо тумбы с ящиком ставить бутылочницу, то на завершающую тумбу имеем 25 см. Тоже как-то куцо.
Так что либо получается, что плиту ставить надо по длинной стене, либо ПММ брать на 45.
Только вот я бы попробовала как-то скомпоновать в одну стену ПММ, плиту и над ними тумбу для тарелок и прочей посуды.
Почему? - для удобства хозяйки и облегчения ее метаний по кухне.
Вот у меня сейчас очень удобно вышло - ПММ и плита в одной линии, над ними длинный навесной шкаф, в котором стоит вся стеклянная сервировочная посуда. То есть стоя на одном месте, я могу разгрузить ПММ, убрав все по местам. И стоя у плиты, не делая никаких лишних движений, достать тарелку и положить еду.
И исходя из реалий твоей кухни, что трубы по левой стене, надо бы в эту стену пробовать уместить раковину, ПММ и плиту. А над ними шкафчик.
=======
-