Не Такая, "само не пройдет" ни разу. Надо заниматься, и срочно, пока не отказали ноги. Пути два - операция (мне рассказали тут подробненько, что это значит - бррр, и надежды на успех мало, а уж если несколько очагов, то уууу.....), либо комплексное лечение, и только комплексное, а не один только массаж и лечебная гимнастика. Я сейчас начала курс, когда жареный петух клюнул в попу (и в остальные места позвоночника), и наконец увидела свет в конце тоннеля (за последние гожы уже начала привыкать к мысли, что лучше уже не будет, но "прозвенел звонок", и осознала, что таки будет хуже и хуже и откладывать просто некуда. Решилась - и не жалею. С первого же пробного комплекса поняла, что есть надежда жить по-другому. Ушли мучительные боли, стала постепенно легче и дальше ходить, уходят отеки... В общем, я каждый день сама себе удивляюсь, прислушиваясь ко всему, что происходит и не устаю благодарить Бога что "послал мне лодку" в виде клиники в соседнем доме - не приходится в таком уработавшемся состоянии прыгать в транспорт. Сочувствую тем, кому приходится ездить.
И вот еще... Это не реклама, это просто желание помочь таким же страдальцам, которые пока еще не знают, что спасение рядом:
http://www.spinabezboli.ru/
Судя по сайту, есть три адреса в Москве - дай Бог, чтоб увеличилось.
Не Такая, там можно просто записаться на б е с п л а т н у ю встречу с неврологом, ведущим пациентов по конкретному адресу, доктор осмотрит, проверит все рефлексы, какие-то еще свои специфические фишки, подробнейшим (гораздо более глубоко, чем в описании МРТ) образом разъяснит состояние дел в каждом позвонке и вообще даст понимание всей картины дальнейших действий с организмом!

ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!