У меня. Боль снимала массажем и лечебной физкультурой. Пока больше не беспокоит вот с Фединых полутора лет.
У меня родители массажисты и мама доктор по лечебной физкультуре. Да, можно делать определенные упражнения, специально подобранные врачем. Курс массажа прошло 15 раз. Было ОЧЕНЬ больно во время массажа, я даже плакала, а потом боль резко ушла на 13-ом резе. И потом еще полгода физкультуру делала, а потом забила, но больше не болело
Нет, ноги не немели. У меня в шейном отделе. Вообще корсет мышечный можно и дома сделать. Вообще этожелательно делать каждый день и чем больше (чаще делаешь, тем меньше болит. Времени это не много занимает. Можно найти 2-3 раза по 10 минут в день.
Вообще такому комплексу упражнений и я могу тебя научить. Я с мамой уже много лет работаю вместе и формировать мышечный корсет умею. Но для этого нужно результаты МРТ показать родителям и проконсультироваться с ними.
У меня похожая картина, только чуть в меньшем объеме. Единственное, что сейчас помогает, это постоянная физкультура. Мне нравится пилатес, но мне его именно врач посоветовал, первое время ходила занималась им с инструктором в поликлинике, сейчас нормально в фитнесс-клуб хожу. Плюс раз в полгода делаю массаж и физиотерапию. Но все это добро должен все же вертебролог назначить. При некоторых вариантах нельзя массаж делать, или физио, или упражнения определенные. Но вообще, как бы банально ни звучало, движение - жизнь, так что...
Пилатес. Регулярно несколько раз в неделю. С хорошим грамотным тренером.
Ну и остеопату показаться. В массаж не верю. Делала множество раз. Дорогой и не очень. Пустое для меня.
Еще мне говорят про йогу. Но я ее терпеть не могу. А вроде как у нас в доме в йога центре есть курс здоровая спина...
Вот + 100. После пилатеса летать хочется просто. Ничего лучше для спины для меня лично нет. Ну, если, конечно, можно в принципе им заниматься. А насчет массажа - так он ведь просто для улучшения кровообращения, застойные явления разгоняет. Конечно, это не панацея. Но вместе с физ.нагрузкой очень хорошо.