Поговорите со мной про лямблиоз:(
У племянника обнаружили лямблии, а поскольку ему всего на несколько месяцев меньше, чем моей младшей дочери - они играли и облизывали одни и те же игрушки.
Врач племянника, считает, что должна сдавать анализы на лямблии вся семья, включая бабушек (которые эпизодически за племянником бдят, а значит и попу вытирают).
Получается, что и нам надо сдавать кровь на антитела. Но вот рою интернет и вижу, что есть титры Ig A - это что за зверь? (помимо IgM и IgG) их что все сдавать?
В и-нете пишут: Доказательством лямблиоза является обнаружение их вегетативных форм (в дуоденальном содержимом или в жидком стуле) или цист (в оформленном стуле). Для подтверждения диагноза рекомендуется проводить исследования испражнений с интервалом в одну неделю в течение 4-5 недель.
Врач племянника считает, что крови достаточно - видимо у него титр IgM высокий (1 к 200), острые клинические проявления - сыпь как сильная аллергия.
В общем, я напряглась конечно, и ищу теперь симптомы у младшей - тем более она стала кушать плохо (но это могут быть зубы), и недавно стало постоянно лезть пальцем в пупок (можно списать на изучение своего тела, а можно и на боль около пупка-что является явным признаком лямблиоза).
В платной лаборатории не нашла вообще анализов на титр А.
Не очень понимаю, что стоит предпринимать мне сейчас... Конечно носить кал раз 5 - это безболезннее для ребенка. но геморройнее (надо в какую то спец.жидкость помещать и т.п.).
кровь из вены? не пойму -все таки показательно или нет,не хочется зря мучать ребенка...
И сколько может времени пройти от заражения одного человека к другому, чтобы как то увидеть по анализам (по крови скорее) эту проблему.
=======