Ян, и соглашусь с тобой, и нет.
У нас есть еще такая вещь - как бюрократизм внутри компании, поэтому проще не делать, чем делать что то. Во всем мире - достаточно в электронном виде заверить документ и процесс дальше идет. А у нас ты еще должен побегать с бумажками, чтобы тебе разрешили (внутри компании что то сделать - отсюда и наша неэффективность. А экспаты в РФ на особом положении, так что у них больше преференций.
Меня например не хотели отпускать в отпуск потому что подписание документов по моему проекту задерживалось, но подписывала то контракт не я, а глава компании, но он считал, что без меня никак. Подписание в итоге длилось 3 месяца, я в отпуск успела сходить, вернуться и в итоге контракт не был подписан из-за того, что приехал владелец фирмы (он иностранец) и решил вообще продать бизнес.
Если бы мне не удалось убедить шефа отпустить меня в отпуск летом, то у меня бы не было отпуска еще год - и да, я бы сгорела, потому что зимой мы всем офисом уволились, я вышла сразу же на другую работу и в отпуск пошла только следущим летом. И так часто у нас бывает. считается, что человек не заменим, что ли... или спросить будет не с кого в случае чего...
В Европе считается, что человек обязан отдыхать, а у нас на человека, который берет отпуск смотрят как на врага народа зачастую.
=======