Могу только про ипотеку сказать - сейчас вам не дадут, только через год.
Могу только про ипотеку сказать - сейчас вам не дадут, только через год.
Сануля (01.08.2013)
Я бы пробовала выкупить вторую половину. В вашей ситуации это все-таки 'синица в руке'.
А искать 'что-то строящееся' за 2,5 -это достаточно далекая история. И сумма небольшая, и этап строительства, на мой взгляд, очень рискованный.
Сануля (01.08.2013)
Я бы лично выкупила вторую половину и потом продала бы ее и купила бы уже что-то даже может и в Москве. Если у вас на руках будет 5 млн, то это очень даже хорошую квартиру можно купить с ипотекой В Москве с начальным взносом 5 млн. Но это если у мужа только официальная зп такая, а реальная больше и можно будет выплатить ипотеку досрочно, скажем, года за 2-3.
Надо ещё посмотреть, как оформлена квартира в Подольске, чтобы не попасть на 3-х летнее ожидание её продажи.
Если там приватизация, в т.ч. и на тебя, то 3 года ждать не надо.
Ипотеку точно не дадут, есть вариант, что мужу на работе сваляют справку по форме банка с нужной вам суммой и это будет не Сбер банк, ибо у них справка по форме банка почти не отличается от 2-НДФЛ. Тогда сможете ипотеку и сейчас взять. И вот вопрос, а насколько критично именно сейчас всё затевать? При исходных данных получается особо ни на что не хватает без кредитов. Вложится в стройку - это хорошо, найти бы проверенную стройку, в любом случае это лотерея. Т.к. дешёвые квартиры на этапе котлована, а сколько будут дом строить и достроят ли...по мне дело стрёмное, я бы с такой стройкой сейчас не связалась, доверия ни к кому нет...
Ну, и по этапам. Поищи на сайтах аналогичные твоей квартиры (на яндексе есть раздел недвижимость, для прикинуть вполне хватит), посмотри по чём продают, можно даже позвонить и поузнавать. Так прикинешь, за сколько реально твою продать.
Параллельно поищи новостройки в желаемом районе, опять же прозвони, а лучше сходи в офис продаж и на месте всё узнай, что и сколько стоит, чтобы понимать на что хватит имеющихся денег.
Как-то так получается.
Сануля (01.08.2013)
ты представляешь себе ,что такое 2 ипотеки? Это офффуенные переплаты. На 2,5 млн.руб, кредит будет ок. 65-70 тыс. руб. ежемесячных выплат, из них на погашение освновной части долго будет ежемесячно уходить ок. 4-4,5 тыс. рублей, а остальные 55-60 тыс. рублей - это выплата процентов.
Если семья может себе позволить 130 тыс. рублей ежемесясно отдавать банку процентов за 2 ипотеки.... ну выгоднее откладывать их пока в банк. Учитывая правило, что на ипотеку должно уходить не более 40% совокупного дохода семьи, то ежемесячный доход семьи должен составлять не менее 325 тыс. с таким доходом можно более удачные ходы сделать с недвигой.
Ну и молчу про то, что банки увидев, что есть ипотека, практически сразу отказывают в других кредитах, даже если это кредит на машину. Ну если твой доход более 500 тыс. руб и в остатке кредита 2-3 млн.руб, а машину ты хочешь взять в кредито стоимостью не более 1 млн. руб.... то возможно и дадут кредит на машину, но никак не на вторую ипотеку.
Учитывая, что недвижимость сейчас почти не дорожает в эконом и среднем сегменте, и даже слегка стагнирует в ряде случаев, то влезать в такие ипотеки неразумно.
То есть ты все таки считаешь, что 130 тыс.руб. в месяц можно отдавать "чужому" дяде за 2 кредита?
+ к евже. Мне кажется, что надо купить долю в Подольске, тем более, что, если прально поняла, приемлемая цена у этой половины будет, потом постараться максимально быстро погасить. А уже дальше выбирать, куда перебраться поближе. В Вашем случае я ценила бы синицу в руках. У меня знакомая подавала на ипотеку. У мужа официальный доход около 70-80 точно, она в декрете была, просили 5 чтоли лямов (для покупки в мск) и отказали им, а вот 2 +-ляма (на область) уже дали при тех же вводных. Поэтому я бы еще бы и у банка бы поинтересовалась бы, они же должны консультировать клиентов своих.
Сануля (02.08.2013)