Надо ещё посмотреть, как оформлена квартира в Подольске, чтобы не попасть на 3-х летнее ожидание её продажи.
Если там приватизация, в т.ч. и на тебя, то 3 года ждать не надо.
Ипотеку точно не дадут, есть вариант, что мужу на работе сваляют справку по форме банка с нужной вам суммой и это будет не Сбер банк, ибо у них справка по форме банка почти не отличается от 2-НДФЛ. Тогда сможете ипотеку и сейчас взять. И вот вопрос, а насколько критично именно сейчас всё затевать? При исходных данных получается особо ни на что не хватает без кредитов. Вложится в стройку - это хорошо, найти бы проверенную стройку, в любом случае это лотерея. Т.к. дешёвые квартиры на этапе котлована, а сколько будут дом строить и достроят ли...по мне дело стрёмное, я бы с такой стройкой сейчас не связалась, доверия ни к кому нет...
Ну, и по этапам. Поищи на сайтах аналогичные твоей квартиры (на яндексе есть раздел недвижимость, для прикинуть вполне хватит), посмотри по чём продают, можно даже позвонить и поузнавать. Так прикинешь, за сколько реально твою продать.
Параллельно поищи новостройки в желаемом районе, опять же прозвони, а лучше сходи в офис продаж и на месте всё узнай, что и сколько стоит, чтобы понимать на что хватит имеющихся денег.
Как-то так получается.
Сануля (01.08.2013)
Сами жить там не хотите, значит, будете продавать, соотв. ждать вам 3 года собственности, чтоб продать, поэтому можно сделать минимальный ремонт для сдачи квартиры. Чего она пустая будет стоять, пусть работает, так многие делают, кто-то ипотеку таким способом отбивает, кто-то просто имеет доп. доход.
Может, подкопите на ремонт и сами решите там жить.
для начала я бы точно оценила стоимость квартиры в Подольске. Потому как 5млн мне кажется высокой стоимостью. Вполне вероятно, что ее рыночная стоимость будет ниже, т.к. на этапе строительства сейчас в новой москве можно купить за 5млн двушку, знакомые в том же жк бутовские дали, или как-то так называется(короче, 5 км от мкада по варшавке) продали трешку, без отделки, 90кв.м. свободной планировки за 7млн.(покупали на этапе строительства, а потом у них планы изменились). А тут все-таки Подольск... Поэтому лучше сначала трезво оценить ее стоимость, и от этого уже исходить. Может быть там уже надо будет за вторую половину заплатить не 2,5млн, а все-таки меньше.
2. этап, это уже обмен квартир, т.е. если перетаскивание родителей в бутово вопрос решенный, то с него и начните. Может быть удастся обменять так, что еще какие-то деньги останутся и можно их будет довложить в вашу квартиру?
3. оставлять ли за собой подольскую квартиру или взять в строящемся доме, но в москве-тут от вас все зависит, что для себя больше хотите. И почему. Если брать ради прописки, то что она будет вам конкретно давать(мне, например, ничего не дает), если все-таки была мысль перебраться поближе-то, и быть поближе к родителям-уже другой разговор. По поводу брать в строящемся доме или нет, ну тоже, просто надо хорошо почву прозондировать, понимать, что за застройщик, есть ли у него все разрешения и т.д. Мы в свое время так рискнули, в итоге, тьфу-тьфу-тьфу, дом достроили, ключи дали, вот уже год почти ремонт делаем. И у меня еще куча знакомых, которые тоже так сделали, и тоже пока все ок, т.е. вроде сейчас с этим получше стало(кидалово массовое закончилось вроде), но все равно-проверять стоит, и безрассудно бросаться покупать квартиру на стадии котлована тоже не стоит. Во-первых, точно делите все обещания застройщика на 2, развитая инфраструктура-ага, будет, но будет лет через 5. Метро будет..., ага, идете на сайт метро, там где-то была информация по плану строительства, и смотрите в каком году там оно будет. Вот у нас вроде тоже будет, но в ....2020.
Сануля (01.08.2013)
А она без ремонта, всмысле без чистового, или там даже стен нету? Если стен нету, то на черновой ремонт+простенький чистовой, уйдет весьма приличная сумма. Если же только чистовой, то я бы сделала и посдавала ее, чем просто железную дверь и пусть стоит.
Квартиры сейчас сдаются любые, мы однажды были на просмотре квартиры, которая реально была только-только сдана жильцам. Она была правда со строительным ремонтом. Но там не было ничего, ни карнизов, ни люстр, дверь из дсп. На кухне просто тупо раковина и плита, и больше ничего. Более того, дверь допустим даже запрещали менять, т.к. типа дом только сдан, и если вдруг что-то где-то протечет, то строители должны иметь возможность быстро попасть в квартиру. При этом хозяйка говорила, что она квартиру сдает как есть, и что если мы хотим повесить карнизы-то это наши желания, и можем вешать-но за свой счет, и что дверь менять-то тоже за свой счет, что она планирует квартиру пару лет посдавать, а потом уже делать в ней ремонт, и поэтому смена двери в счет одного месяца оплаты в ее планы не входит. При всем при этом, цена была 20тыс! Правда квартира на профсоюзной, возле метро. И желающие прям очень быстро нашлись на нее
ты представляешь себе ,что такое 2 ипотеки? Это офффуенные переплаты. На 2,5 млн.руб, кредит будет ок. 65-70 тыс. руб. ежемесячных выплат, из них на погашение освновной части долго будет ежемесячно уходить ок. 4-4,5 тыс. рублей, а остальные 55-60 тыс. рублей - это выплата процентов.
Если семья может себе позволить 130 тыс. рублей ежемесясно отдавать банку процентов за 2 ипотеки.... ну выгоднее откладывать их пока в банк. Учитывая правило, что на ипотеку должно уходить не более 40% совокупного дохода семьи, то ежемесячный доход семьи должен составлять не менее 325 тыс. с таким доходом можно более удачные ходы сделать с недвигой.
Ну и молчу про то, что банки увидев, что есть ипотека, практически сразу отказывают в других кредитах, даже если это кредит на машину. Ну если твой доход более 500 тыс. руб и в остатке кредита 2-3 млн.руб, а машину ты хочешь взять в кредито стоимостью не более 1 млн. руб.... то возможно и дадут кредит на машину, но никак не на вторую ипотеку.
Учитывая, что недвижимость сейчас почти не дорожает в эконом и среднем сегменте, и даже слегка стагнирует в ряде случаев, то влезать в такие ипотеки неразумно.
То есть ты все таки считаешь, что 130 тыс.руб. в месяц можно отдавать "чужому" дяде за 2 кредита?
Если честно, ничего непонятно)
ты пишешь, вам через пару лет надо освобоить кв-ру, в кот. сейчас живете. у вас есть куда переезжать или это место должно родиться в результате манипуляций с половиной новостройки в Подольске? или же доля в Подольске в обозримом будущем для житья не нужна, а просто ты размышляешь, как бы ею повыгоднее дальше распорядиться?
и еще - жить-то где вы планируете и где сейчас живете? к чему про переезд родителей в Бутово? вы сейчас что ли в БУтово живете? а дети, раз не хотите их трогать в плане садов/школ - значит у вас единственный вариант жить в Бутово и дальше (и тогда причем тут Подольск)?
короче лично мне нифига не ясно)
Да, или родиться или в Подольск. Сейчас мы в сев. Бутово в квартире брата. Родителям перебиратья, потому что мама с работы уходит и будет помогать с детьми. Я выхожу на работу. А маме каждый день мотаться из алтуфьево тяжело. Если мы перебираемся в Подольск, а ее перевозим в Бутово, то дети у нее тусуются, пока мы на работе, т.е она их забирает из школы и сада, а вечером мы их забираем домой в Подольск. У нас машина, нам проще. У меня много друзей так живут.
Последний раз редактировалось Сануля; 01.08.2013 в 15:26.=======
фигасе... сорри, просто удивляюсь. каждый день детей из подольска в бутово возить в сад/школу... много людей так живут... господи, до чего людей-то довела жисть наша...
ну ладно, это лирика, по делу что думаю.
вам надо для начала понять, какие цены реальны в Бутово щас и какие в Подольске.
т.е. что вы сможете на половину своей двушки подольской взять в БУтово, и чтобы вас это по метражу и кол-ву комнат устраивало (однушка-то на четверых поди будет маловато). и соответственно, сколько понадобится доплата в виде ипотеки.
чтобы понять цены, почитай всякие из рук в руки, цианы и прочее - примерное представление составишь, но только примерное! нужно понимать, что там - цена предложения, а у нас нынче рынок покупателя, поэтому реальная цена сделки м.б. ниже, особенно это касается подмосковья. а на сколько -хз... если в подольске новострой, позвони застройщику узнай почем продает кв-ры, если еще остались у него кв-ры. и будь готова продавать дешевле. если дом уже давно сдан, смотри на форуме дома/жилого комплекса (если такой есть) предложения от других инвесторов.
второй шаг - оценить сколько максимум вам дадут ипотеки, тут я опыта не имею. но мне кажется должны быть какие-то консультации в банках на эту тему - чтобы была возможность понять, что для конкретно ваших условий возможно. есть ведь банки которые и под серую зп дают... с белой 30 тыщ и с тобой в декрете я думаю к гадалке ходить не надо чтобы понять - ипотеку не дадут. поэтому если прям щас, то только вариант где серую зп принимают рассматривать.
да, и по времени, если новострой брать в бутово на начальном этапе (кстати также нужно понять, а есть ли он там еще), то нужно учитывать риск, что в 2 года не впишетесь - это к вопросу насколько жесткие сроки у вас для съезда с вашей текущей квартиры, или можно будет их подвинуть если что. строительство - вещь долгая и в первоначальные сроки практически никогда не укладывается. да и ремонт тоже... на ремонт кстати закладывать расходы (а значит источники доходов) тоже не забудьте в будущем, дело крайне недешевое.
и только после того, как вы все вышеперечисленное тщательно проделали и изучили, и если (вдруг, не дай бог!) поняли, что в бутово вам ничего не светит, - вот только тогда думать о выкупе второй половины в подольске. как говорится, туда вы всегда успеете.