я бы сказала, должно быть здоровое отношение к еде, без фанатизма в любую сторону. просто когда дети мало едят, родители начинают загоняться на эту тему и невольно тема еды становится одной из ведущих в их общении с ребенком, вызывая тем самым у ребенка еще большее отвращение к еде. а в идеале надо на тормозах спускать процесс питания, проще к нему относится, и наоборот лишний раз отказать ребенку в чем-то, тогда у него и интерес проснется. я своим нередко не даю когда просят, говорю - это мамино/папино. но я бы не сказала, что они переедают у меня, по кр. мере лишнего веса не наблюдается. ну и мега-кокалорийных вредностей дома стараюсь не держать.
так может он и не ест потому что мелкий и сейчас не период бурного роста для конкретно его организма. у детей же рывками часто рост идет. я просто сама лет до 8 была "неешка", с ужасом вспоминаю постоянный культ еды от мамы и бабушки. они таскали с собой еду повсюду, на случай если вдруг ребенок захочет покушать, даже на прогулку, и каждые полчаса если не чаще спрашивали - Яночка ты покушать не хочешь? и они точно так же говорили "ну нельзя же совсем не есть!", и "если бы мы тебя не кормили с уговорами, ты бы вообще не ела", и "ты была такая маленькая и худенькая, на тебя было жалко смотреть". ну вот как это - вообще бы не ела? не может живой организм вообще не есть. в 5 лет меня мама отправила с папой в дом отдыха на месяц. папа как мужчина естественно плясок с бубнами не практиковал, и ничего, никто не умер и в дистрофию не впал.
да, 12 кило для 2 лет - это нормально. мои оба так же весили примерно, и дочь и сын, в этом возрасте. да, они у меня некрупные и невысокие, не в кого. а для средних детей такой рост и вес вполне себе нормальны.