Со схемой накопления на счёте в банке согласна на 100%, чтобы никак нельзя было удобным способом снять деньги. Ну, и соотв. не заходить в ювелирки и прочие радостные магазы, если траты на них в этом месяце не позволительны, чего себе душу травить? А если уж очень что-то хочется и совсем никак, то покупать, чтоб потом не жалеть, что не купила и не вспоминать об этом ещё месяца 2-3, пока другое колечко не попадётся.
Я для накоплений деньги откладываю отдельно и не беру их вообще. Лучший вариант - счет в банке подальше от дома и работы. Мне крайне редко что-то хочется так, что прям вот жить без этого не смогу. Если цена реальная - то куплю, но если это дорого, то обхожусь. На данный момент приходится так - жертвовать своими хотелками ради того, чтобы жить в большой квартире.
А еще есть такая прекрасная штука, как кредитная карта. Там всегда есть льготный период и некоторые большие хотелки можно покупать внутри этого периода. И хотелка в руках, и тебе это ничего не стоит. А большие накопления мы уже много лет простым переводом с зарплатной карты делаем. Мы этих денег не видим и без них не страдаем. Правда, в прошлом году перевели на не очень удачный счет - деньги понадобились, а частичное снятие не предусмотрено. Пришлось всё снимать, закрывать, новый счет открывать - долго всё это. В этот раз другой выбрали. Каждый месяц деньги приходят, каждый месяц капитализация заново происходит и % начисляется на всю новую сумму + проценты, которые в прошлый раз начислились. Мелочь, а приятная.