Я шла на 2-ую Б с проблемным позвоночником в стадии ремиссии (тряслась из-за этого жутко). До этого 8 месяцев работала над исправлением осанки и мышечным корсетом, чтобы взял на себя нагрузку вместо поврежденного позвонка (поястнично-крестцового). Тем не менее, в районе 16 недель у меня был момент, заставивший испугаться. Ре прыгнул на меня с высоты и у меня заболела поясница. Мне помог всего лишь 1 сеанс массажа, т.е. это оказались просто мышцы, а не позвонок нервы пережал. И более вплоть до родов боли не было. Если меня что-то смущало в области поясницы, то я и дома (а не только на улице) ходила в ортопедическом усиленном бандаже. И вот хоть и имела в анамнезе до Б боли и протрузию диска межпозвонкового, но никакой хвост у меня вплоть до родов не отваливался и скакала я весьма резво везде. В 37 недель примеряла сапоги на высоком каблуке, балансируя на второй ноге с таким же каблуком.

Это я к чему. Причины могут быть многообразны. В целом говорят, что дискомфорт в пояснице характерен для Б. Но вот так, чтобы прямо обезболивающее просить. И, кстати, лично у меня тонусы в животе чувствовались, а не в пояснице. Поясница была только на схватках задействована.