Мне кажется сама женщина не вполне понимает механизм родов, почему при ПОЧТИ полном раскрытии надо делать эпизио то? Даже когда УЖЕ полное раскрытие, это не значит, что надо уже тужится и тем более делать эпизио, ребенок должен опуститься по родовым путям, а этот процесс самый сложный и проходит у всех по разному, хотя возможно его и затянули в данном случае, но судя по формулировке она пишет о другом.
На счет диагностирования рано.. все по разному относятся к ребенку, это и по нашему форуму видно, кто то сильно заморачивается, бегает по врачам... переживает, иногда с излишком, почему не переворачивается в 4 то месяца!, а кто то считает, что всему свое время, торопить события не надо, отстаньте от ребенка, обследуются только в местной ПК, где просто не могут заметить, как правило реальные проблемы, поскольку прием педиатра длится например 10 минут всего и за это время невозможно оценить картину. А если ты изначально знаешь, что а родах что то пошло не так, то разумеется надо идти к хорошему неврологу в 3 месяца и обследовать всё что только можно, видимо женщина этого не сделала изначально.
Я считаю, что у меня например тоже затянули процесс опускания в родовые пути, тоесть можно было и раньше начать тужится(если бы я под кустом рожала или в машине), но у меня и так были гипер стремительные роды + двойное обвитие(ни о какой эпидуралке даже речи не шло), моя врач влетела в родовую(хотя изначально мне сказали, она не успеет) и тут же сказала тужится, если бы она была сразу со мной наверное роды прошли бы ещё быстрее.. за часа полтора

) НО я и так у неё рекордсмен по времени и самому процессу. Так вот в связи со стремительными родами нам тоже рекомендовали обследовать ребенка у хорошего невролога, несмотря на заключения невролога из ПК.
Так же мой муж, когда я была беременна занимался у одной тетки репетитора, которая в основном занимается с трудными детьми, правит в основном разные недуги связанные с языком и правильностью постановки мысли и речи(оч крутая тетка надо сказать, попасть к ней оч сложно), которые могут проявится уже в школьном возрасте, вот она говорит, что очень многое идет как раз от родовых травм, сразу, как только к ней приходит ребенок она интересуется у родителей о том, как прошли роды, (кесарево или ЕР, обвитие, гипоксия и т.д.) Нам тоже настоятельно рекомендовала найти хорошего невролога, чтобы в будущем не стать её клиентом, говорит всё можно исправить до 2-х лет, потом сложнее намного.