нет, как раз где то читала, что наоборот им такие штуки нужны (для стимуляции зрения кажется, не помню). Ну они не вращаюсь перманентно, вращение медленное, а взгляд постоянно переключается, да и ребенок смотрит на игрушку. В общем, у нас ничего похожего на "зависшее" состояние не было.
Введи в яндексе черно-белые картинки для новорожденных - там тааакое вылезета оказывается полезно.
Может зря, но я почему то игрушкам Тини Лав безоговорочно верю.
У нас было и то, и то. Пользовались активно. Мобиль, правда, у нас был для засыпания, включали ему звуки леса и он под них сам засыпал, теперь Моцарт с мобиля в почёте, палку со зверьём сняла, на неё недолго смотрел, у нас больше музон мобилевый слушал.
На коврике играли достаточно долго в разные периоды, сначала лежал и смотрел, потом начал трогать игрушки, потом между дугами ходил. Меня ковёр очень выручал. Но от ребёнка зависит, наверно, вполне можно и без ковра.
Меня напрягает не то, что спиральки черно-белые, а то, что они именно спиралькиВ гипноз, по-моему, под такой же примерно штукой вводят))

У обеих мобиль пользовался успехом. Старшей наверно с месяца включали и месяцев до 7, младшей с недель двух и до 6, потом они доставать стали, младшей еще пару месяцев музыку просто включали, она под нее засыпала. Имхо, стоящая вещь. Если жалко на новый 3 тр, можно взять б/у за 1тр.
Вот коврик у старшей не пошел, только в игрушки играла отдельно, поэтому младшей не стала покупать, хотя думаю ей бы он как раз понравился. Коврик тоже можно бу взять и постирать.