Три дня назад я вернулась из Израиля и хочу рассказать о том, как и зачем я туда попала.
В сети часто можно найти упоминания о медицинском туризме в Германию и Израиль, но почти никогда не найти подробного рассказа о самой поездке и ее результатах.
7 лет назад абсолютно случайно у меня был найдет узел щитовидной железы. Пройдя стандартные процедуры диагностики (узи, анализы на гормоны и пункция узла) я получила диагноз – аденома. Врачи настаивали на операции, была назначена дата и пройдены все необходимые исследования перед ней. От операции меня спасло чудо – за два дня до нее я узнала, что беременна. Операцию неохотно отложили до тех пор, пока я не рожу и не перестану кормить грудью. Впрочем, эндокринолог в ведущем эндокринологическом центре Москвы настаивала на операции под местным наркозом. Не уверена, что в этом случае я смогла бы сохранить ребенка….
Через год я таки решилась на операцию, но пришла уже к другому хирургу. Он был очень удивлен самим фактом того, что в моем случае она необходима и отправил к хорошему узисту – к.м.н. Им обоим я очень благодарна – операция не была сделана, меня не посадили на лекарства, жизнь моя не изменилась. Последние 5 лет я постоянно сдавала кровь и проходила узи. Аденома не росла.
Вроде бы никаких причин для волнения, но любая мать поймет мои чувства. Тревога в первую очередь не за себя лично, а за судьбу ребенка, который может свою мать потерять.
Последние пару лет стало особенно сложно попасть к тому самому хорошему узисту – запись только по телефону, на месяц вперед , в течение 10 минут. И это за деньги, разумеется.
На семейном совете было принято решение пройти диагностику «с нуля», у других врачей и в совершенно другом месте. Самый простой выбор – Израиль.
Никаких виз, большое количество русскоговорящего персонала, высокий уровень медицины и цены на 20-40% дешевле, чем в Германии.
Логичным показалось приехать через посредника. Их в Израиле много, зачастую при каждой клинике свой. Как я уже писала выше, информации в сети (реальных развернутых отзывов) очень мало, практически нет. Однако здесь на форуме я получила несколько реальных рекомендаций. Я написала всем предложенным посредникам, плюс выбрала еще несколько крупных.
Оперативно ответили только два из них. Оперативно – это значит в течение часа-полутора. Они же перезвонили позже, чтобы уточнить детали. Не буду вдаваться в подробности долгой переписки. Сравнение цен у разных посредников в разных клиниках (Ихилов и Хадасса) показало разницу всего в 100-200 долларов.
В итоге мною был выбран госпиталь Хадасса в Иерусалиме и профессор эндокринологии Гросс. Думаю, что логично лететь именно к профессорам, а не к их «подмастерьям».