Ооо, наша тема. Жуткие, длительные истерики по щелчку пальцев - да. Примеры не буду приводить, ты и сама представляешь, как это бывает.
Подумывала уже начать ей успокоительные давать. И себе тоже.
Я там советов по книжкам просила. Купила все.
Прочла только "Как говорить, чтобы дети слушали. Как слушать, чтобы дети говорили" - первую главу. Восхитительная книга. У нас УЖЕ большой прогресс.
Купи и прочитай. Это первое.
Второе. По жопе и тайм-ауты у нас не катят. Обижается и орет еще больше. У меня дамочка нежная
Что катит, если истерика еще не перешла в крайнюю стадию, и ребенок в состоянии воспринимать мою речь:
- хитрить (не хотела мыть руки после прогулок. Положила ей отдельно мыло-обезьянку. Теперь бежит вприпрыжку к обезьянке!)
- болтать успокаивающее ("Ты хотела еще играть, да? Конечно, было так весело. Вы играли так-то и так-то? А еще как? А давай завтра еще вот так...")
- отвлекать (Смотри, смотри!!!! Там <вставить хрень какую-нибудь>)
- торговаться (Ты хотешь тортик, да? Конечно, он такой вкусный и сладкий! Давай быстро доедим кашу, и я тебе положу большоооой кусок торта!)
- оставить одну ненадолго, потом придти и сразу открыть руки для объятий - она бежит сама мириться
Если всё совсем плохо, могу скрутить в простыню и держать на руках - она почти сразу засыпает.
И еще заметила, что уж если говорить "нет", то это должно быть твердое "нет". А не вчера "да", а сегодня почему-то "нет". Или вчера "нет", а сегодня у тебя есть силы и спокойствие, и поэтому "да". Например, у нас правило: она не ест, сидя у меня на руках. Поэтому сейчас, когда она подходит ко мне за завтраком и хочет залезть на руки, я твердо говорю "нет" - и истерики нет. Она идет к папе) В других вопросах, где я не была столь тверда изначально, как раз случаются мощные срывы.
А так - стараюсь уступать, где возможно. Опять же, чтобы не получилось, что я сказала "нет", она заорала, и я тут же сказала "ну хорошо, да". Вот это-то самая жопа для будущего спокойствия и есть, имхо!
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.