-
И мы над этим вопросом думали.
Опросили всех , кого только могли на предмет строительства у фирмы "под ключ", оказалось:
1) цена от заявленной на сайтах/объявлениях и т д отличается значительно, почти в 2раза. Потому что всплывает много ньюансов, о которых молчат сначала, а потом оказывается, что на деле за объявленную цену ты получаешь большой сарай. Например, полы. Полы должны быть двойные (на первом этаже), только никто (зодчий, терем, др конторы) не закладывает из в цену. Только один слой доски. А за второй уже плати отдельно. И таких моментов оооочень много. Хочешь - выбирай, только цену сразу на два умножь.
2) делают косячно. Вот реально надо стоять над душой и бдеть. У них много сезонных рабочих, которые не всегда грамотно работают. Ну, девочки выше написали уже.
Найди бригаду, их очень много, лучше по рекомендации.
Еще так попробуй. Выбери типовой проект (на любом сайте), найди несколько застройщиков (и фирмы, и бригад) и попроси обсчитать по проекту. Многие на сайтах даже бесплатно это делают. Проси смету тебе выслать. Именно по твоему проекту. И ты будешь удивлена "приятно", на твой проект сметы будут отличаться значительно. Это при заданных параметрах материалов. Это я рассказываю не в теории, а опыт. Я в шоке была, когда видела, что строителю (думая, что я не соображаю) в смету закладывали одни и теже расходники по ценам, которые отличались от рыночной (розничной) в три раза!!! При этом я заранее просила обсчитать честно, и поставить %прибыли, я ж не против.
Короче, надурить хотят все. :-)
Если вы совсем ничего не понимаете в стройке, то потусите месяцок на строй-форумах, будете грамотными, :-))) или найдите прораба ответственного.
Мы от идеи "под ключ" отказались.
Про остальное уже написали, свет и вода и пооч -это уж по твоему кошельку. Не все ж сразу. Но скажу одно, если начнете, то это будет пылесос !!!:-))) для вашего кошелька, :-)
=======
-