да никак, это просто такой ребенок. Мама моя сказала, что если бы первым родился мой брат - второго ребенка она бы не завела, но кто мог предположить, что он будет орущим постоянно? Опыт может быть просто помогал в этой ситуации меньше срываться, но легче конечно не будет.
Ну и какая бы статистика не получилась по форуму, реальность она ж будет другой, у каждого своя.
Я вот не была готова к тому, что мы будем болеть с рождения, хотя скажем наш случай не был каким то серьезным, но мне было тяжело и в больницам и ну его на хрен столько переживаний, сердце у меня одно.
Насчет просыпаний частых... у меня и старшая плохо спала, и младшая, но младшей я вызвала невролога и мы наладили сон. Вот сейчас думаю, а че со старшей то так не сделала - но я считала, что это норма, а гуляние целыми днями как то вроде решало это ситуацию. Зато с тех пор ненавижу гулять с детьми.
У меня однозначно второй подарок после первой - по коликам, по ночному и дневному сну, по ГВ, по болячкам за первые 2,5 года жизни, по развитию, по нраву и характеру. Даже не буду спорить о ненужности опроса - те, кто как я, поймут, о чем он))))
Anu^ta (29.08.2013)
Однозначно лучше, если можно так выразиться. Правда, в бытовом плане мне и на первого грех жаловаться-ни колик, ни бессонных ночей, ни вороха болезней у меня с ним не было. Но в плане послушания, поведения и самостоятельности дочка оказалась курортным ребенком по сравнению с сыном. В окружении в основном такая же картина-со вторыми детьми лафа). Думаю, тут дело не столько в детях как таковых, сколько в родителях. Со вторым ребенком уже увереннее себя чувствуешь, не психуешь по мелочам, а дети же считывают наше настроение, вот и сами спокойны. Не у всех так, конечно, но у некоторых точно.
Со вторым тоже бывают сложности, но ты уже ЗНАЕШЬ что они пройдут. А с первым то кажется, что это все будет продолжаться вечно (вечно писаться будет или вечно не спать ночами). Но приходит время и он перестает писаться и начинает спать всю ночь. Со вторым опять какие-то проблемы, но ты уже знаешь, что это временно и от этого как-то легче пережить неприятности....
не скажу,что она хуже спала,ела или что-то,она просто сооовсем другая,Ксю-девочка-девочка,спокойная,а Крис -атаман,она ничего и никого не боится,может дать в лоб,что частенько и делает,.в общем,свой пацан))))
Тяжело сказать с кем легче, с кем тяжелее. Наверное отвечу самый лучший третийхотя все субъективно и это ответ на первый год жизни, так как еще маленькие дети.
Старшая была очень проблемный ребенок в плане сна (отвратительный сон), колик (долго и с диким ором), не спала в коляске на улице, постоянно на руках. Очень плохо ела и ест. Проблемы со здоровьем. Зато не было проблем с ГВ
Средний спал отлично, особенно в коляске. проблем с едой т-т-т нет. Но колики были сильные и были проблемы с ГВ
У третьей колик не было, проблем с ГВ не было, спит более-менее. Но абсолютно не спит и не лежит/сидит в коляске и ест через пень колоду.
Так что с каждым есть свои трудности, просто с каждым последующим ребенком к этим трудностями легче относишься.
Еще мне кажется что дело в характере ребенка, мне, например ближе и более понятен характер сына и я считаю что у меня у дочки тяжелый характер, у меня часто бывают с ней проблемы именно не в понимании ее поступков. А вот мой муж и сестра особенно (у нее один знак зодиака с моей дочкой) считают что у сына тяжелее характер и как раз у дочери более понятный.
Так что все относительно