Врач просит тест, так как он является наиболее четким ответом "есть проблема или нет". Статистика показаний глюкометра у тебя незначительная, поэтому на нее опираться она не хочет ( в чем-то права).
Кстати об измерениях и нормах :
«Крайне запутанная ситуация с терминологией сложилась при трактовке наиболее часто выполняемого лабораторного исследования - определения глюкозы в крови. Причиной этого является то, что различные приборы определяют и регистрируют принципиально разные количества глюкозы. Особенно ярко это выражено при определении уровня глюкозы индивидуальными глюкометрами. Результаты исследования одной пробы крови глюкометрами разных производителей могут отличаться и, как это ни парадоксально, каждый из полученных результатов может быть правильным. Причиной этого парадокса является то, что одни глюкометры определяют и "показывают" абсолютное значение глюкозы в цельной крови, а другие пересчитывают это значение на концентрацию глюкозы в плазме крови. Различие достигает в среднем 12%. Аналогичная ситуация возникает, когда начинают сравнивать значения уровня глюкозы, полученные на глюкометре и на стационарном биохимическом анализаторе, определяющем уровень глюкозы в плазме. Если в инструкции к глюкометру указано, что аппарат определяет уровень глюкозы в плазме крови, то полученные результаты исследования одной и той же пробы не должны отличаться более чем на 20%. Если глюкометр "показывает" уровень глюкозы в цельной крови, то для сравнения это значение нужно умножать еще и на коэффициент 1,11. Во избежание путаницы в трактовке результатов такого принципиально важного теста и принятия неправильного решения о состоянии пациента - в результатах проведенного исследования необходимо указывать, в каком материале проводилось исследование (плазма или цельная кровь). В справочных материалах указывать референтные значения концентрации глюкозы в плазме. При проведении занятий со слушателями школы диабета обращать внимание на принцип работы индивидуального глюкометра и характер отображаемых результатов.Сравнивая результаты исследований, полученные в стационарной лаборатории, с индивидуальным глюкометром, необходимо учитывать тип глюкометра. Необходимо унифицировать представление результатов исследования глюкозы в цельной крови в единицах, эквивалентных ее концентрации в плазме» (Заведующий лабораторией клинической биохимии ЭНЦ РАМН Ильин А.В.).
по поводу капельниц с глюкозой - я в роддоме от них отказывалась сама. Диагноз "нарушение толерантности к глюкозе" я не оспаривала, а вот ГСД был под большим вопросом.
"Между нормой и сахарным диабетом есть промежуточное состояние: нарушенная толерантнасть к глюкозе (уровень сахара крови натощак ниже "диабетической" цифры 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой от 7,8 до 11,1 ммоль/л). Такой диагноз отражает возможность развития диабета в будущем (неофициальное название - предиабет).
Введено еще одно понятие: нарушенная гликемия натощак - уровень сахара крови натощак от 5,5 до 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах нормы - до 7,8 ммоль/л - которое также рассматривается как фактор риска дальнейшего развития диабета." (взято http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=954)