выдержки из статьи на эту тему:

В июне 2012 года был утвержден новый образовательный стандарт для старшей школы. С этого учебного года он будет вводиться в отдельных экспериментальных школах, а с 2020 года по нему будут учиться все старшеклассники.

В учебный план входит обязательное изучение русского языка и литературы, математики (алгебра и начала анализа, геометрия), иностранного языка, предмета «Россия в мире» (история), ОБЖ и физкультура.

В стандартах прописано также несколько предметных областей, в каждой из которых ученик обязан выбрать дополнительно хотя бы один предмет. Среди них — филология, иностранные языки, общественные науки, математика и информатика, естественные науки, физкультура и ОБЖ.

И садики не забыли:
Дошкольное образование разделяется на самостоятельный уровень образования, который будет регулироваться федеральными государственными образовательными стандартами, и на «присмотр и уход» за детьми. Также предусмотрены поддержка талантливых детей, создание условий для инклюзивного образования и др.

Координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семен Гунькин считает, что авторы закона сделали «очень хитрую вещь» — разделили функции детских садов на присмотр за детьми и дошкольное образование. «Образование остается бесплатным, но уход за детьми гражданам придется оплачивать. А ведь это и занимает большую часть времени воспитателей», — говорит он.

Глава Минобрнауки обещает, что оплата детского сада повысится максимум на 5%, но сам министр не сможет влиять на этот рост, поскольку тарифы устанавливают власти регионов.

сама статья:
http://news.mail.ru/society/14567925/?frommail=1