Ну что-то ты знаешь, а вот наши дети свои даже не скажут, что за дерево. Это я утрирую конечно, но много не смогут объяснить, именно здесь и сейчас.
И еще выбор предметов к 10 классу, может сводиться к тому, что вот Маша/Катя/Петя/Вася выбрали и я тоже, особенно, если ребенок ведомый.
Не увидела ничего ужасного в новом законе.
Если выбор предметов будет начинаться только в старших классах - 10-11-м, то по всем предметам школьник уже успеет получить общее представление о каждом предмете, получить азы знаний и сделать вывод, интересно ему это или нет, понадобится или нет. Что в этом плохого?
Кстати, у нас в 10-м классе пытались уже ввести в качестве эксперимента что-то подобное (правда, не прижилось), нам давали анкеты, где мы выбирали предметы из необязательных, которые мы для себя хотели бы оставить. Другой вопрос, что например, в моем случае это была своего рода проблема, т.к. я не знала, куда собираюсь поступать, кем хочу быть и т.д. Потому не знала, что мне точно пригодиться, а что нет. Но мне кажется, в таком случае, можно выбрать понемногу из разных областей или предположить примерно, к чему есть больше тяготения/способностей.
А что касается "ненужных" знаний, ведь то, чему учат в школе все равно, как правило, мы не умеем приложить в жизни, все это в формулах/теоремах, а не на конкретных примерах. Так что, если ты особо не интересуешься тем, что там, под капотом, то на уроке физики ты все равно этого не узнаешь скорее всего. Я в школе очень любила химию и хорошо ее знала. А сейчас я таблицу Менделеева не вспомню, что где находится. И что? Географию я не особо любила, но когда она понадобилась для поступления в институт, я ее выучила за 2 месяца с 5 по 11-й класс и сдала в институт на 5+. А потом весь мир поменялся, половины стран не стало, другие поделились, третьи переименовались и сейчас я порой не могу сообразить где находится каакя-то элементарная страна. Ну и где мне тут школа помогла своей обязаловкой?
Еще на мой взгляд тут есть плюс в самостоятельности принятия решений, уже в старших классах школьник будет более ответственно подходить к учебе. Ну не все, конечно, но тем не менее.