Для меня да, поджелудочная ориентир ибо она не сразу все ферменты вырабатывает, поэтому баклажаны и грибы - под запретом до 5-7 лет, хотя коллега- бывший педиатр, говорит, что тепличные шампиньоны в виде грибного супа по чуть-чуть можно, но 5-летке грибы и суп из них не понравились.
Став мамой становишься немногожко педиатром, гастроэнтерологом, диетологом и т.д..... Тут и свой опыт, и других людей и общение с врачами, я дотошно пытала свою коллегу- бывшего педиатра, ныне спеца по дет. питанию, она очень хорошо обьясняет механизмы, происходящие в организме ребенка, поэтому по возможности и ее мучаю.
Кстати, даже у взрослых со временем ферментная система может давать сбой на отдельные продукты.печенка все таки это очистительный орган, и если животное пичкали гормонами, гмо.....хз, что там у него в печени накопилось, а если субпродукт от домашнего животного - почему нет. Еще я смотрю на рекомендации начала прикорма на банках, для перестраховки добавляю 6 мес. и могу кормить этим продуктом.
А вообще смотри диету номер 5 - она идеальна для ребенка до 3 лет.
Мы кроме трески едим хек, минтай - то есть белую морскую нежирную рыбу, пикша еще подходит.
Вчера в ночи не вспомнила, поэтому сейчас ... Почему в качестве первого прикорма нельзя яблочный сок, а можно яблочное пюре? Потому что в пюре пектин и клетчатка, поэтому слизистая жкт не страдает, так что ананасы без фанатизма можно, а вот сок не стоит.