Я не парюсь особо с этим, в беременность столько мандаринов лопала, что у детей уже иммунитет=) Шучу.
Обе пробовали мандарин до года, ничего не было, старшая так вообще с удовольствием лопала, на некоторые сорта бывала сыпь, просто их не покупала.
Виноград тоже до года, младшая вообще душу продаст за него, но т.к. это сплошной сахар, получает очень редко.
Хурму не давала, съела сама, старшей месяцев 9 было, как же потом фунякало, поэтому ей самой не давала, вроде в том году она впервые попробовала, но не прониклась.
Мелкой не давала, сама на ГВ ела, все в порядке, зимой попробуем, наверно.
Дыню обе попробовали после года, в первое лето, тогда же и арбуз.
Манго старшая попробовала года в 4, я в беременность уплетала, не прониклась. Правда из Тая нам привозили свекры, вот этот лопала.
Ананас я уже не помню когда, по-моему, после двух, но сейчас у нас на него аллергия, да и нет нормальных у нас тут. Младшей может и дадим лизнуть, но ради проверки реакции
Мед не давала долго, т.к. у самой аллергия, после 3-х наверно попробовала в качестве лекарства. Мелкой пока не планирую давать.
Орехи тоже после трех, но на них у нас тоже аллергия (из-за поллиноза). Мелкой тоже не буду давать.
=======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
«When you can live forever what do you live for?» (с)
Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)