Ну тут надо отделить мух от котлет
1. Ребенок не усвоил причины запрета на жвачки. То есть аргументация "сейчас нельзя и вредно", но при этом через 2 года будет можно, отложилась в его голове как "ничего страшного не будет, если я и сейчас это съем. Тем более если он видит детей своего же возраста, которым родители дают жвачки. Например, я своему ребенку даю жвачкуНе считаю это более вредным, чем какие-то другие виды сладкого, которые мы дома не держим, потому что сами с мужем не едим.
2. Факт воровства. Сын просто еще не понимает, насколько это плохо и почему плохо. В таком возрасте, по-моему, доходчивее всего можно втолковать, что "все тайное становится явным" + приводить какие-то примеры, чем обернется его воровство для других людей (прдавца накажут - не дадут зарплату - он не сможет купить своим детишкам еду и подарки). В общем, строить доходчивые логические цепочки, чтобы в голове откладывалось.
Лишение мультиков и сладкого на неделю считаю в принципе бесполезной мерой. Хотя может на кого-то и действует... но более чем уверена, что не тольво к хорошем смысле, но и в плохом. "Воровать нельзя, потому что накажут мультиками" - абсолютно неправильный посыл. Если захочет, будет делать это более аккуратно, вот и все.