+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Ребенок стянул конфету в магазине

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Ну тут надо отделить мух от котлет
    1. Ребенок не усвоил причины запрета на жвачки. То есть аргументация "сейчас нельзя и вредно", но при этом через 2 года будет можно, отложилась в его голове как "ничего страшного не будет, если я и сейчас это съем. Тем более если он видит детей своего же возраста, которым родители дают жвачки. Например, я своему ребенку даю жвачку Не считаю это более вредным, чем какие-то другие виды сладкого, которые мы дома не держим, потому что сами с мужем не едим.
    2. Факт воровства. Сын просто еще не понимает, насколько это плохо и почему плохо. В таком возрасте, по-моему, доходчивее всего можно втолковать, что "все тайное становится явным" + приводить какие-то примеры, чем обернется его воровство для других людей (прдавца накажут - не дадут зарплату - он не сможет купить своим детишкам еду и подарки). В общем, строить доходчивые логические цепочки, чтобы в голове откладывалось.

Лишение мультиков и сладкого на неделю считаю в принципе бесполезной мерой. Хотя может на кого-то и действует... но более чем уверена, что не тольво к хорошем смысле, но и в плохом. "Воровать нельзя, потому что накажут мультиками" - абсолютно неправильный посыл. Если захочет, будет делать это более аккуратно, вот и все.
    Последний раз редактировалось Dashenka; 09.09.2013 в 19:39.

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Даш, ты думаешь, что в 5 лет ребенок не понимает, что воровать - плохо? Что брать чужое нельзя? Мне кажется, он уже отлично это осознает, и просто не смог или не захотел совладать со своим "я хочу". А вот с этим "я хочу" у нас конкретные проблемы, которые мы не устаем решать.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    Даш, ты думаешь, что в 5 лет ребенок не понимает, что воровать - плохо? Что брать чужое нельзя? Мне кажется, он уже отлично это осознает, и просто не смог или не захотел совладать со своим "я хочу". А вот с этим "я хочу" у нас конкретные проблемы, которые мы не устаем решать.
    Может и понимает, но не до конца, и вот "переклинило", вошло в конфликт с сиюминутным "хочупрямщасниктонезаметитничегонебудет". Не тот еще возраст, чтобы из ребенка делать вора. К слову, я хорошо так провинилась с воровством уже в более сознательном возрасте (лет 8-9), ты думаешь я не понимала, что воровать плохо? Знать знала, что плохо, а понимать "почему плохо" - не понимала. Прекрасно помню, что в тот момент думала, что раз никто не видел и за руку не поймал - то никто и не заметит. Что родителям эти 5 рублей не так уж сильно и нужны, а мне так важно купить шоколадное яйцо, ведь мне их не покупают никогда! Да и нет у ребенка еще осознанного табу на такие вещи. Сейчас помнит, а через 5 минут помани пальцем - и уже забыл. Такое не втолковывается в 5 лет раз и навсегда. И видишь, я выросла очень даже порядочным человеком, при том что меня родители тогда за воровство и пальцем не тронули, просто сумели все так вывернуть, что мы сами признались во всем с братом и с того момента как отрезало. Или ты реально веришь, что вот не лишишь сейчас мультов на неделю и ребенок вырастет воришкой? Имхо, не такими примитивными методами тут надо действовать.

Натуля offline СуперСтар Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough
    А я поддерживаю автора, лишение мультика на один день на мой взгляд недостаточное наказание при таком поступке. Все- таки 5 лет достаточный возраст, чтобы понимать "что такое хорошо, и что такое плохо". Но и лишение мультиков лично для моих детей не сильное наказание, на моих лучше действует не купить сладкое, но каждому свое. Причем каждый раз бы объясняла, что наказаны за воровство. Если бы видела, что реакция ребенка недостаточна, то есть не сильно стыдно, то может быть придумала что-нибудь еще. Можно попросить участкового, чтобы провел воспитательную беседу с ребенком. А вообще вспоминается рассказ Носова "Огурцы", "пусть у меня вообще не будет сына, чем будет сын вор". Перегиб конечно, но ситуация явно не рядовая, поэтому реакция должна быть тоже сильная.
    Зы: в этом возрасте уже водят детей в музеи и предполагают, что дети что-то от этого получают, уж донести, что воровать плохо вполне можно.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр