Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
Даш, ты думаешь, что в 5 лет ребенок не понимает, что воровать - плохо? Что брать чужое нельзя? Мне кажется, он уже отлично это осознает, и просто не смог или не захотел совладать со своим "я хочу". А вот с этим "я хочу" у нас конкретные проблемы, которые мы не устаем решать.
Может и понимает, но не до конца, и вот "переклинило", вошло в конфликт с сиюминутным "хочупрямщасниктонезаметитничегонебудет". Не тот еще возраст, чтобы из ребенка делать вора. К слову, я хорошо так провинилась с воровством уже в более сознательном возрасте (лет 8-9), ты думаешь я не понимала, что воровать плохо? Знать знала, что плохо, а понимать "почему плохо" - не понимала. Прекрасно помню, что в тот момент думала, что раз никто не видел и за руку не поймал - то никто и не заметит. Что родителям эти 5 рублей не так уж сильно и нужны, а мне так важно купить шоколадное яйцо, ведь мне их не покупают никогда! Да и нет у ребенка еще осознанного табу на такие вещи. Сейчас помнит, а через 5 минут помани пальцем - и уже забыл. Такое не втолковывается в 5 лет раз и навсегда. И видишь, я выросла очень даже порядочным человеком, при том что меня родители тогда за воровство и пальцем не тронули, просто сумели все так вывернуть, что мы сами признались во всем с братом и с того момента как отрезало. Или ты реально веришь, что вот не лишишь сейчас мультов на неделю и ребенок вырастет воришкой? Имхо, не такими примитивными методами тут надо действовать.