Тат, ну ты так говоришь, как будто твой ребенок регулярно ворует и ты уже в панике с ног сбилась, не знаешь как действовать. Во-первых, как уже сказали - со всеми бывает. Факт воровства не означает, что если с первого же раза не начать "жестко пресекать", то у ребенка это войдет в привычку. Махать рукой и закрывать глаза на проблему, конечно, не нужно, но с 99% вероятностью оно "само отвалится". Ну у вас же не семейка воров в самом деле. Во-вторых, откуда ты знаешь, что разговоры не действуют, если он до этого такого не делал? Вот если разговор не подействует в первый раз, не подейсвует во второй и в десятый - тогда да, надо уже звонить в колокола и рыть проблему глубже, пытаться понять, в чем же проблема и что ребенок таким поведением компенсирует, как ты говоришь, прекрасная зная и понимая, что воровать плохо.
Имхо, когда это разовое событие, то надо разговаривать, причем не в стиле отчитывания и поучений, а именно порассуждать с ним, позадавать какие-то каверзные вопросы, на который он ответив сам себе, придет таки к выводу, что нехорошо так поступать. А так конечно, когда "в одно ухо влетает" , но не переваривается, это скорее всего не поможет. Надо как-то заходить со стороны чтобы к обсуждению этой темы, а не "по факту престпления", когда у ребенка инстинктивное желание оправдаться и отгородиться от своей вины.
Лично мне видится логичной такая цепочка: 1. Если ты воруешь и об этом узнают, то тебе будет плохо. Не по жопе от мамы и папы, а например, узнают друзья или кто-то посторонний и расскажут...ну, допустим, я могу своему сказать, что расскажут тренеру по каратэ (человеку, который авторитетен для ребенка) и он не захочет с тобой заниматься. Понятно, что ситуация не является легко доказуемой, таким образом, ребенок не сможет это проверить и опровергнуть. Но пусть страх разоблачения нависает над ним.
2. Рано или поздно о любом воровстве узнают. Как бы ты хорошо не спрятался и все прочее. Я тебе расскажу, как нас родители тогда обхитрили, когда мы с братом натырили денег и спустили их на сладости. Конечно, мы были в чуть более старшем возрасте, но ты говоришь, сын смышленый, возможно, подействует этот способ. Родители сделали обеспокоенный вид , подошли к нам и сказали, что "кто-то украл деньги". Понятно, что они были в курсе кто это натворил. Но сказали, что они не знают, что будут искать, что не хотят, чтобы это повторилось, потому что деньги очень нужны на то-то и то-то. И мол, если сами никак не найдут вора, то пойдут к экстрасенсу и попробуют с его помощью выяснить. Вот в этот-то момент мы засуетились))))) Короче, мы посовещались и пошли признаваться. Потому что, во-первых, без обвинения ты действительно более склонен чувствовать вину. Ну и мы понимали, что если не признаемся сами, то родители это выяснят без нас, и это будет намного хуже.
Можно привести примеры какие-то из книжек или мультиков, что кто-то вот своровал, и его все равно нашли.
Сказать, что вот ведь тетя может обратиться в полицию,а они хорошо умеют искать хулиганов. И тд.
Не знаю, может, для тебя это все равно прозвучит как общие слова, но может все-таки что-то окажется полезным...