+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Ребенок стянул конфету в магазине

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Тат, ну ты так говоришь, как будто твой ребенок регулярно ворует и ты уже в панике с ног сбилась, не знаешь как действовать. Во-первых, как уже сказали - со всеми бывает. Факт воровства не означает, что если с первого же раза не начать "жестко пресекать", то у ребенка это войдет в привычку. Махать рукой и закрывать глаза на проблему, конечно, не нужно, но с 99% вероятностью оно "само отвалится". Ну у вас же не семейка воров в самом деле. Во-вторых, откуда ты знаешь, что разговоры не действуют, если он до этого такого не делал? Вот если разговор не подействует в первый раз, не подейсвует во второй и в десятый - тогда да, надо уже звонить в колокола и рыть проблему глубже, пытаться понять, в чем же проблема и что ребенок таким поведением компенсирует, как ты говоришь, прекрасная зная и понимая, что воровать плохо.
    Имхо, когда это разовое событие, то надо разговаривать, причем не в стиле отчитывания и поучений, а именно порассуждать с ним, позадавать какие-то каверзные вопросы, на который он ответив сам себе, придет таки к выводу, что нехорошо так поступать. А так конечно, когда "в одно ухо влетает" , но не переваривается, это скорее всего не поможет. Надо как-то заходить со стороны чтобы к обсуждению этой темы, а не "по факту престпления", когда у ребенка инстинктивное желание оправдаться и отгородиться от своей вины.
    Лично мне видится логичной такая цепочка: 1. Если ты воруешь и об этом узнают, то тебе будет плохо. Не по жопе от мамы и папы, а например, узнают друзья или кто-то посторонний и расскажут...ну, допустим, я могу своему сказать, что расскажут тренеру по каратэ (человеку, который авторитетен для ребенка) и он не захочет с тобой заниматься. Понятно, что ситуация не является легко доказуемой, таким образом, ребенок не сможет это проверить и опровергнуть. Но пусть страх разоблачения нависает над ним.
    2. Рано или поздно о любом воровстве узнают. Как бы ты хорошо не спрятался и все прочее. Я тебе расскажу, как нас родители тогда обхитрили, когда мы с братом натырили денег и спустили их на сладости. Конечно, мы были в чуть более старшем возрасте, но ты говоришь, сын смышленый, возможно, подействует этот способ. Родители сделали обеспокоенный вид , подошли к нам и сказали, что "кто-то украл деньги". Понятно, что они были в курсе кто это натворил. Но сказали, что они не знают, что будут искать, что не хотят, чтобы это повторилось, потому что деньги очень нужны на то-то и то-то. И мол, если сами никак не найдут вора, то пойдут к экстрасенсу и попробуют с его помощью выяснить. Вот в этот-то момент мы засуетились))))) Короче, мы посовещались и пошли признаваться. Потому что, во-первых, без обвинения ты действительно более склонен чувствовать вину. Ну и мы понимали, что если не признаемся сами, то родители это выяснят без нас, и это будет намного хуже.
    Можно привести примеры какие-то из книжек или мультиков, что кто-то вот своровал, и его все равно нашли.
    Сказать, что вот ведь тетя может обратиться в полицию,а они хорошо умеют искать хулиганов. И тд.

Не знаю, может, для тебя это все равно прозвучит как общие слова, но может все-таки что-то окажется полезным...

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Спасибо, Даш, это уже не общие слова, это уже как раз конкретика.
    Плохо то, что меня сейчас рядом с сыном нет. Он по-прежнему на даче с бабушкой и дедушкой. Т.е. мне он достанется только в пятницу и к этому времени я должна продумать свою линию поведения, чтобы зафиксировать этот случай в его сознании "как делать не надо".
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр