Многие мои однокурсники ходили наблюдателями на эти выборы.
Я тоже думала, что низкая явка - плюс Навальному, т.к. именно его штаб отлично поработал над вопросом явки, и его избиратели пришли все.
Но на самом деле, вероятно, это не совсем так. Эти ничтожные проценты, с которыми перевесил Собянин, - результат фальсификации. Не столь масштабной, как раньше. Однокурсники пишут в основном про голосование на дому. Явка такая низкая, что голоса человек 30 уже делали существенный процент, меняющий исход выборов. Ну ладно, пусть не исход. Но второй тур состоялся бы.
Мне в общем и целом как обывателю нравятся перемены, произошедшие при Собянине: дороги, парковочные места, парки. И не нравится нехватка детских садов
Но голосовала я за Навального. Не для того, чтоб он стал мэром (ясное дело было, что он бы не стал).
А чтобы у действующей власти кресло горело под задницей, и чтоб им работалось веселее и задорнее.
И чтоб два раза не вставать.
Основные оскорбления в интернете исходят как раз от про-кремлевских активистов (любой форум почитайте).
И если взглянуть на распределение голосов по районам, то более высокие % Н и более низкие % С мы увидим как раз в более благополучных районах. И обратную ситуацию - в московских "черных кварталах". Наверное, обеспеченные и образованные люди более бестолковые и ограниченные, чем простые работяги
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.