Как уложить двоих детей спать вместе?
Исходные данные: Все лето мы жили на даче. Сначала спали все в одной комнате, в середине лета, обустроили второй этаж, нашу спальню и детскую. Старшая очень хотела спать с сестрой, вроде как было все нормально, но потом она уехала к прабабушке, после вернулась и спала с бабушкой, когда не было папы со мной. В итоге мелкая привыкла спать в отдельной комнате без света, а старшая у нас не может спать без него, это наша давняя проблема. Так теперь я укладываю маленькую, потом старшую, она приходит и включает свет, тут же просыпается малышка и начинает плакать и не засыпает, поэтому старшая идет к нам, а младшая остается одна.
На даче это все хорошо, но что делать дома???
Имеем 3 комнаты: спальня, детская, гостиная (проходная). Ремонт не предполагается, т.е. решать проблему надо какой-то перестановкой.
В спальне сейчас у нас детская кроватка, малышня там конечно спит, но плохо (это те разы, когда мы были в мск с ночевкой) - отвыкла, может привыкнет, но она просыпается когда мы туда приходим спать и утром. К тому же теперь старшая заявляет, что ей страшно одной, поэтому она хочет к нам или спать с сестрой. Соответственно, если они обе в спальне, то тут уже нам родителям надо куда-то деваться.
В детской у нас ОЧЕНЬ мало места, там стоит двухъярусная кровать. Думала все же можно впихнуть кроватку, но! как укладывать младшую на дневной сон? Ведь старшая, наверняка туда будет забегать, хотя дома она будет в это время только 2 раза в неделю и в выходные. Плюс еще момент, если заболеет, так я хоть могу их по разным комнатам развести.
Получается, что кроватку перетаскивать не вариант, пока она нужна в нашей комнате.
Я вот подумала, может маленькую класть на нижний ярус? Но не рано ли? Надо продумать тогда какое-нибудь ограждение, какое?
Купить еще одну кровать? У нас их и так в общей сложности 3, плюс манеж. Может в манеж класть?
И еще вот думаю, я сейчас голову ломаю, а старшая опять скажет, что не сможет с ней спать. Мы с мужем уже так устали от ее вечерних истерик, и спать она ложится в итоге очень поздно.
Или оставить все как есть, со временем привыкнем опять?
Вспоминается фраза из "Ворониных" - "Жаль, что папа купил не четырехкомнатную квартиру". Я все-таки надеялась, что мы не скоро встанет перед проблемой каждому ребенку свою комнату.
=======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
«When you can live forever what do you live for?» (с)
Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)