+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 << 1 2 3
Показано с 21 по 30 из 30

Тема: Как сказать ребенку о смерти свекра?

Koluchka offline СуперСтар Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all
    Цитата Сообщение от Maruska Посмотреть сообщение
    А не было вопроса, про то, что мама и папа тоже умрут. Как отвечать на это? Сможет ли четырехлетка переварить эту инфу?
    было. и был испуг (не хочу чтобы мама и папа уходили).
    На это объясняла, что мама и папа есть у ребенка всегда (ну как факт). И где бы и когда бы они не оказались, они всегда будут за своим ребенком наблюдать (и типа рыдать не надо, а надо постараться не расстраивать и жить хорошо и правильно).

ЗЫ Про маму и папу тоже говорили много. Т.к. у нас эта ситуация была в июне (прям параллельно с Юлиной смертью).
    Правда у нас тогда прабабушка умерла, но мы с ней тесно общались и буквально на днях были в гостях.

ЗЗЫ Я для себя решила разговаривать сразу по-взрослому. Но бережливо (спрашивает - всегда правду отвечаю. Не спрашивает, но надо сказать - говорю В ОБЩЕМ ПЛАНЕ и не применительно к конкретному человеку сначала. А конкретизирую потом. Иначе много информации сложной: и факт переварить и с конкретным человеком соединить).

ЗЗЗЗЫ НА работе 10 лет назад умерла коллега (экстренно, трагически, внезапно - 30 лет). У нее дочке было лет 8. Бабушки и другие коллеги такую истерию устроили. + Тайны для ребенка устроили (она понимала, что что-то случилось, но ей не говорили. Но она-то чувствовала). Короче пока думали, КАК сказать и какого-то чужого психолога искали... девочка заработала себе неврозов...
    Последний раз редактировалось Koluchka; 16.09.2013 в 17:52.
    =======

2. Пользователь сказал cпасибо:

Maruska (16.09.2013)

Котенок Кузя* offline СуперСтар Котенок Кузя* 150 Котенок Кузя* 150
    У нас весной начались похожие вопросы, я даже с детским психологом разговаривала (ну правда это была побочная тема) мне сказали, что это нормальный интерес для нашего возраста.
    Цитата Сообщение от Koluchka Посмотреть сообщение
    ЗЗЫ Я для себя решила разговаривать сразу по-взрослому. Но бережливо (спрашивает - всегда правду отвечаю.
    Так нам и психолог сказала, надо говорить обязательно правду, но бережливо!
    На похороны бы ребенка точно не брала!
    =======

4. Пользователь сказал cпасибо:

Maruska (16.09.2013)

Maruska offline СуперСтар Maruska 50 Maruska 50
    Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    Меня в 4 года брали на похороны дедушки. Мертвого не видела, никаких неприятных воспоминаний нет. Вообще все, что помню, что хотела ехать с игрушкой, а мама сказала, что это грустное мероприятие, и играться на нем нельзя.
    Я бы детей брала, считаю, что это честно и правильно.
    Почитай главу "Как много можно рассказать ребенку" в книге Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума". Там тема смерти в том числе затрагивается. Мне кажется, правильные вещи она пишет.
    Спасибо, очень интересная книга и познавательная глава!
    Последний раз редактировалось Maruska; 17.09.2013 в 11:49.
    =======
    А я, от радости чуть дыша, Баюкаю малыша (С)

Катик offline СуперНяша Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of
    Однозначно ребенку не место на кладбище.
    =======

Вольга offline СуперСтар Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold
    Я дочери рассказываю, что Боженька забрал на небо. У нас дедушки нет по моей линии, я рассказывала что он живёт на небе, сильно болел и не вылечился. Попугай умер у нас, сказала, что он улетел на небо.

Unochka offline СуперСтар Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold
    давай я тебе про свои воспоминания расскажу.
    Дедушка умер когда мне было 6, я очень спокойно отнеслась к этому, видимо не было полного осознания. Родители сказали правду, но похороны не брали.
    а вообще вопрос - будет ли мама и папа жить всегда возникал как раз когда мне было около 4, очень четко помню свои вопросы и слезы по этому поводу
    =======

melky offline СуперСтар melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice
    Когда умер мой дедушка (дочка его знала тоже, звала его и своим дедушкой), я ей сначала просто говорила, что он "на небе у Боженьки". Ей так понятнее, потому что у нас в семье принято говорить о Боге и т.п.
    Когда летом в поселке гуляли недалеко от кладбища, я решила зайти к нему на могилку с дочкой вместе. Для неё тогда было не очень всё понятно, она по дороге спрашивала, как же мы пойдем к дедушке, мы что, на небо к нему пойдем? и т.п.
    В итоге, на могилке она ничего так и не поняла, просто говорила что-то типа "Как же там бедный дедушка, он же под землей" и т.п. Я так переживала потом, думала, что не стоило её туда тащить! Но она успокоилась, буквально на след.день уже ничего не спрашивала. Сейчас она знает, что если умер - значит на небе. И знает, что все когда-нибудь умрут, только мы ей всегда говорим, что это будет не скоро и чтобы она не переживала об этом.
    На похороны однозначно не повела бы, там и взрослые-то тяжело прощаются и не всегда могут контролировать свои эмоции (плакать, в обморок падать, причитать) - зачем это всё ребенку? К тому же, зачем ему видеть родного человека неживым, совсем не таким, какой был при жизни, в гробу? Пусть лучше останется в памяти таким, какой был при жизни.
    =======

melky offline СуперСтар melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice
    И, кстати, я когда подросла, то очень мне было интересно посмотреть на похороны - у нас в посёлке когда кто-то умирал, мы бегали смотреть издалека... Но меня так трогал этот вопрос, что я очень хотела дойти как-нибудь до самого кладбища (родные никогда дальше определенного места не пускали, когда процессия двигалась к кладбищу). В итоге, когда мне было лет 10-11, бабушка взяла меня с собой на похороны одной молодой женщины (подруги моей мамы), у которой остались две дочки-погодки на год и два младше меня. Короче говоря, я так насмотрелась на всё это дело, что потом еще пару ночей заснуть не могла. Меня очень впечатлили отдельные детали - например, как начесанная челка женщины колыхалась на ветру, хотя женщина уже не живая; или когда подняли покрывало, чтобы проверить ноги, я увидела тапочки и жуткие колготы, которые были на ней одеты... Именно эти детали до сих пор у меня всплывают в воспоминаниях всегда. Я к чему говорю - к тому, что детская психика еще вряд ли может быть готова к таким вещам, как смерть и похороны...
    Лучше бы, в общем, я на первые в своей жизни похороны попала в сознательном врослом возрасте. А так, у меня до сих пор очень странное и глубокое отношение к ним, явно отрицательное и тяжелое...
    =======

Dizzy offline СуперСтар Dizzy is a glorious beacon of light Dizzy is a glorious beacon of light Dizzy is a glorious beacon of light Dizzy is a glorious beacon of light Dizzy is a glorious beacon of light Dizzy is a glorious beacon of light
    Что умер сказала бы. Сказала бы ,что в звездочку на небе превратился и т.п.
    На похоронах детям делать нечего. Тем более, если не часто общались
    =======

Silvo4ka offline СуперМама Silvo4ka is a name known to all Silvo4ka is a name known to all Silvo4ka is a name known to all Silvo4ka is a name known to all Silvo4ka is a name known to all Silvo4ka is a name known to all
    когда умерла моя бабушка, а Тима проводил с ней много времени, у них были какие-то свои ритуалы, сказали, что бабушка Валя теперь на облачке - наблюдает и заботится о нем. На похоронах ни я, ни он не были, были в больнице. На кладбище потом с собой брали, он знает, что мы навещаем бабушку.
    еще у нас умерла знакомая бабушка. она угощала Тимофея конфетками. мы сказали, что она теперь с бабушкой Валей на облачке. Так Тима спросил, а будет ли она скидывать ему конфетки с облачка.
    недавно у нас котенка загрызли собаки, так Тимофей сам уже сказал, что котенок теперь с бабушкой на облачке, будет с ней играться, царапаться, а бабушка Валя будет хохотать.
    но на кладбище точно не брала бы... не всякий взрослый это нормально переносит.
    =======

Инстаграм - silvo4ka_uti

+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 << 1 2 3