Maruska (16.09.2013)
Когда умер мой дедушка (дочка его знала тоже, звала его и своим дедушкой), я ей сначала просто говорила, что он "на небе у Боженьки". Ей так понятнее, потому что у нас в семье принято говорить о Боге и т.п.
Когда летом в поселке гуляли недалеко от кладбища, я решила зайти к нему на могилку с дочкой вместе. Для неё тогда было не очень всё понятно, она по дороге спрашивала, как же мы пойдем к дедушке, мы что, на небо к нему пойдем? и т.п.
В итоге, на могилке она ничего так и не поняла, просто говорила что-то типа "Как же там бедный дедушка, он же под землей" и т.п. Я так переживала потом, думала, что не стоило её туда тащить! Но она успокоилась, буквально на след.день уже ничего не спрашивала. Сейчас она знает, что если умер - значит на небе. И знает, что все когда-нибудь умрут, только мы ей всегда говорим, что это будет не скоро и чтобы она не переживала об этом.
На похороны однозначно не повела бы, там и взрослые-то тяжело прощаются и не всегда могут контролировать свои эмоции (плакать, в обморок падать, причитать) - зачем это всё ребенку? К тому же, зачем ему видеть родного человека неживым, совсем не таким, какой был при жизни, в гробу? Пусть лучше останется в памяти таким, какой был при жизни.
И, кстати, я когда подросла, то очень мне было интересно посмотреть на похороны - у нас в посёлке когда кто-то умирал, мы бегали смотреть издалека... Но меня так трогал этот вопрос, что я очень хотела дойти как-нибудь до самого кладбища (родные никогда дальше определенного места не пускали, когда процессия двигалась к кладбищу). В итоге, когда мне было лет 10-11, бабушка взяла меня с собой на похороны одной молодой женщины (подруги моей мамы), у которой остались две дочки-погодки на год и два младше меня. Короче говоря, я так насмотрелась на всё это дело, что потом еще пару ночей заснуть не могла. Меня очень впечатлили отдельные детали - например, как начесанная челка женщины колыхалась на ветру, хотя женщина уже не живая; или когда подняли покрывало, чтобы проверить ноги, я увидела тапочки и жуткие колготы, которые были на ней одеты... Именно эти детали до сих пор у меня всплывают в воспоминаниях всегда. Я к чему говорю - к тому, что детская психика еще вряд ли может быть готова к таким вещам, как смерть и похороны...
Лучше бы, в общем, я на первые в своей жизни похороны попала в сознательном врослом возрасте. А так, у меня до сих пор очень странное и глубокое отношение к ним, явно отрицательное и тяжелое...