Надо смотреть, если за это время отчисления в ПФ были (неважно СКОЛЬКО) - то это страховой стаж.
А вот СКОЛЬКО они были - это уже повлияет на СУММУ пенсии.
Если иметь 15 лет стажа (а зарплата будет 2 копейки), до пенсия минимальная будет.
Если не будет 15 лет страхового стажа, то нельзя рассчитывать на минимальную пенсию.
Так что теперь надо 15 лет отпахать "в ногу" с отчислениями в ПФ. А дальше можно по-черному, :-)))
Хотя фиг знает, что они потом придумают. Вот сейчас то минимум 5 лет. А будет 15. Может потом придумают, что надо 20 (25...). В нашем государстве и не такое может быть.
Еще раз говорю - нет в законе ссылок на то, что написано в трудовой книжке.
Все зависит от отчислений в ПФ.Можно в ПФ попросить выписку, чтоб понять свой страховой стаж.
У меня у мамы такой облом был. Оказалось, что последние ДВА ГОДА перед банкротствои ее работодатель не платил взносы в ПФ (за всех работников), а когда дело коснулось пенсии, то 2 года из стажа выкинули, :-(((((((( поди разбирайся, когда дело было давно. Очень обидно.
здрасти нет! еще как есть, только не в самом законе, а в правилах по исчислению страхового стажа, а в законе на них идет ссылка
http://www.pfrf.ru/organization_appo...ayme/8666.html
практику я знаю (нам трудовое право судья Мосгорсуда преподавала, она нам столько рассказала, что уши увянут слушать), но моя мама живет далкео, ей судиться очень сложно (до суда ехать на двух видах транспорта около 1,5 часов),
так что она расстроилась и забила.
Собственно, я просто к тому, что лучше не иметь таких вот ситуаций, когда работал реально, а за тебя отчислений не делали. А если имеешь такую ситуацию, то знай последствия.
А как человек в обычной жизни может отслеживать, что отчисления по нему идут? Я то как законопослушный гражданин просто уверена, что должны идти, иначе же это, наверное, подсудное дело для работодателя?
Какую справку и под каким предлогом просить в ПФР?
Могли быть по мне отчисления в ПФР, если СНИЛС мне выдавали явно не в школе (в отличии от трудовой).
Могу только сказать, что больничные мне начисляли с учетом тех 3,5 неполноценных лет стажа. А это тоже деньги.
это если работаешь.
А если уж давно и нет такого работодателя, то надо в самом ПФ (своем отделении) запросить информацию.
Кстати, я когда увольнялась, то попросила форму 4Н за все годы (за 10 лет), мне сказали "а фиг. законодательство не предусматривает, чтоб мы вам за 10 лет справки давали". по 2-ндфл дали, а по отчислениям в фонды только за прошлый год и этот. Остальное "запрашивай в ПФ, т.к. работодатель туда вовремя все сведения подает.