В общем, хотела создать тему - хваст. А в результате(((.
Тем не менее,всё же о хорошем. Получилось у нас, видимо, самоотлучение (не знаю как это должно было выглядеть, но думаю что именно так))). Напишу наш опыт (вдруг кому пригодится).
Уже до года у нас ВСЕ кормления были связаны только со сном. Всё прошлое лето мы очень много гуляли (1.9-1.11). На улице ему было так интересно, что о груди он не вспоминал. Домой приходили спать и тут уж он получал своё. После года я решила потихоньку сворачивать Гв. Как ни странно, получалось не так уж плохо. Грудь у нас была на дневной сон, один раз во время дневного сна, на просыпание. На ночь, ночью раза 3 (от самочувствия зависело, от того сильно ли устал - могло быть 2 раза, могло почти всю ночь нон-стоп), на просыпание. На ночь удалось убрать грудь на удивление легко (я думала, это нереально): выключала свет, говорила "давай киску (мягкая) спать положим, давай ты с ней рядышком ляжешь, давай мама киске сишок расскажет и т.п.". Он чего-то возился-возился и засыпал. Ночью стала принудительно грудь вытаскивать (тоже прокатило))). Утром вставала с ним и вместо груди давала кашу. В общем, всё шло хорошо. Но мы попали в больницу в 1г3мес. Там грудь была почти круглосуточно
. А по приезду ребёнок резко включил "понималку" и всё - стал требовать своё
. В результате на ночь опять грудь, ночью сколько хочет, на просыпание... Всё как раньше. Регулярно я старалась сменить ритуалы (читала на ночь, утром предлагала кашу и т.п.), он мог и принять это, но потом опять говорил "си"))) В общем, не получалось. Хотя саму продолжительность сосаний я по-возможности медленно, но верно довела до весьма условных. А вот в 1г10мес у него РЕЗКО потребность в груди упала! Ночью он перестал просыпаться (или 1 раз), на просыпание просить перестал (при условии каши, конечно)))). А вечером, когда я читала, он не убирал книгу через какое-то время (как делал раньше), а спокойненько лежал и засыпал. Потом и ночью, если проснулся пописать, стало достаточно положиь на него руку и он опять засыпал. Оставлось дневное засыпание. И вот в 1г11мес и 2недели, он днём слушал-слушал моё чтение и заснул. Потом днём заснул просто в обнимку со мной. И вообще забыл слово "си"))) Я, конечно, тоже не провоцировала - дома только балахонисная кофта из плотной ткани). В общем, так и закончилось наше ГВ к 2ум годам
. Ни разу в груди ребёнку не отказывала, но плавненько отвела (сам отошёл?) его от ГВ
. Победа! Кстати, ни разу он у меня не сосал ни соски, ни пустышки)))).
А теперь о грустном: второй день ребёнок у меня отказывается спать днём!!! Раньше-то была грудь, потом книжка... А тут груди уже нет, книжку он слушает-слушает, потом просто встаёт и уходит!!!!! При этом встаёт утром он в 6 или 7! Гуляем часа 2, ест, какает... Ну чего бы не сапть?!!!! Вечером он конечно засыпает моментально, но жить без дневного сна меня не устраивает! Ему в феврале в садик...
Вопрос: как укладываете вы (при отсутствии ГВ и сосок)? Моему сейчас почти 2 года.