Купаемся в прохладной воде (не знаю, сколько градусов, термометром не пользуюсь, но думаю, около 28) и подолгу, окна у нас всегда нараспашку.
Но я не могу сказать, что целенаправленно закаливаю.
Специально не закаляли, у нас это норма жизни у самих. Открытые окна круглый год, ходить босиком круглый год, не кутаться и т.д., поэтому и ребенка также растим. Так что я считаю в первую очередь нужно начинать с себя, постепенно раздеваться, открывать окна, обливаться холодной водой по утрам или контрастный душ, потому что если ты сама замерзла, то ребенка ты ну никак не разденешь и не оставишь при открытом окне)))
Мне кажется, что без термометра понятие "прохладно" будет субъективно. Мне родственники 32 градуса, в которых я купала в гостях, охарактеризовали как "ледяная вода".
Только вот недорогие (100-200 руб.) термометры типа уточек и тюленей у меня всегда врали безбожно. Теперь купила качественный Авент, который измеряет воздух и воду.
Нам невролог платный сказала пока не закалять и держать в тепле. Поэтому ничего не делаем. Но купались с рождения с открытой дверью, не знала, что это к закалке относится. Но недавно стали воду делать теплее, так как орала в ванне, поэтому и дверь теперь закрываем. Но надеюсь, это ненадолго, сейчас плакать практически перестала, так что скоро будем понижать температуру.
Пока не ползает, держать ее дома совсем раздетой не могу моральноНо в принципе кутать не собираюсь. На улице и в поликлинике мы вечно самые легко одетые..
Я сама вполне точный термометру меня шрам на локте, и на рубце очень чувствительная кожа. Старшего купали с термометром всегда, я если и ошибалась в определении температуры, то на градус. Так что, думаю, я не сильно заблуждаюсь. К тому же в эту же ванну периодически залезает старший, и он говорит, что там вода, как в бассейне, а в бассейне 27. Но сегодня произведу замер, просто из любопытства.
![]()
Мы с самого начала двери в ванну не закрывали , проверки вашем часто, но окна открыты не всегда + нам проще, т.к. с 4 мес ходим в бассейн, там пока дойдешь от чаши до ванны естественное закаливание и для него и для меня.